ROGUCCI: Безопасность подводной кабельной инфраструктуры

ROGUCCI: Безопасность подводной кабельной инфраструктуры

На днях участвовал в круглом столе, организованном АНХ и институтом EastWest. EastWest занимается вопросами межгосударственного взаимодействия предоставляя аналитику и рекомендации, которые могут использоваться правительствами, государственными и частными организациями в решении существующих международных проблем. Круглый стол был посвящен вопросам кибербезопасности и защиты критичных систем, но пост мой посвящен не этому.

Одним из примеров работы института EastWest является работа, посвященная описанию текущих угроз безопасности подводной кабельной инфраструктуры . Как известно большая часть коммуникаций между континентами происходит посредством подводных оптических кабелей и зависимость современного общества от их надежности (надежной связи) становится все более и более высокой (особенно финансового сектора). Все думают помнят несколько последних инцидентов, посвященных разрыву кабелей на ближнем востоке, в результате чего несколько стран остались без доступа в сеть Интернет.
Отчет содержит подробное описание того, как устроена современная система подводной связи, какие уязвимости, присущи ее компонентам, с какими существующими техническими и политическими проблемами сталкивается ее эксплуатация.
Работа безусловно интересная и заслуживает внимания если вы хотите получить исчерпывающие понимание того, как устроены «подводные сети». Скачать отчет можно здесь (формат PDF, 53 МБ).   
Alt text

Александр Бондаренко

Блог Александра Бондаренко