Для чего нужны консультанты ?

Для чего нужны консультанты ?
Совсем недавно Алексей Лукацкий опубликовал статьи с полезными советами о том, как подходить к проектам по персональным данным (да и к любым другим проектам по ИБ как мне думается тоже). Безусловно очень важно заранее определить и цель проекта и его результат, но не менее важным на мой взгляд является использование правильного инструмента для решения поставленных задач. Неправильно пытаться "забивать гвозди лазерным микроскопом". Поясню, что я имею ввиду.
Как правило консультант (в любой области) - это более опытный специалист, задача которого поделиться с вами опытом, помочь выполнить какую-то задачу, избежав существующих подводных камней, помочь выработать схему, наиболее оптимальную для ваших целей. Когда же мы переходим к проектам по ИБ вообще (и персональным данным в частности) в России, то здесь консультанты чаще выступают как аутсорсеры, их нанимают, чтобы они все сделали под ключ....все сделали за Заказчика, но порой многие не задумываются над тем, что толку от такого консалтинга (как это не парадоксально) будет меньше чем могло бы. Консультанты проведут работу, изучат все у вас и уйдут, оставив заказанные вами документы (отчеты с рекомендациями, проекты орг-распорядительной документации и проч.), и вот тут вы останетесь наедине со всем, что они для вас подготовили и это придется как-то вводить в жизнь, а это непростая работа, особенно если до этого момента вы совершенно не подключались к этой деятельности, отдав весь проект консультанту. Какой из этого можно сделать вывод ? Максимальную отдачу от привлечения консультанта можно получить только если в начале проекта в компании будет сформирована собственная команда заинтересованных в результате людей, людей, которые в рамках проекта будут перенимать опыт консультантов, задавать вопросы, совместно формировать решение, наиболее подходящее для компании. И чем активнее будет позиция Заказчика, тем более оптимальный результат будет получен по итогам совместной работы.
Кроме того здесь кроется и возможность экономии средств, выделенных руководством на "решение вопроса с персональными данными". Работа консультанта стоит недешево, если это консультант из зарекомендовавшей себя компании (я не беру сейчас стартаперов и разного рода "консультантов", выполняющих проекты за 10 тыс. рублей ... как правило работа, выполненная за такие деньги не отвечает критике) и в этой связи проекты "под ключ", где все за вас делает консультант, стоят значительно выше, чем проекты, в рамках которых задействованы внутренние ресурсы компании для решения ряда задач по сбору и анализу информации, а консультанту отводится роль эксперта, направляющего и обучающего команду Заказчика. Кроме того, в таких проектах дополнительным бонусом для Заказчика является собственная обученная команда, получившая опыт в рамках проведенного проекта и как следствие более подготовленная к приходу регуляторов или обращениям со стороны субъектов персональных данных.
Alt text
Комментарии для сайта Cackle

Александр Бондаренко

Блог Александра Бондаренко