RISSPA - Борьба с утечками в PwC - впечатления и аудиозаписи

RISSPA - Борьба с утечками в PwC - впечатления и аудиозаписи
Побывал в прошлую пятницу на заключительном в этом году семинаре RISSPA, посвященном тематике DLP. Выступающих было 4, но я к сожалению пропустил презентацию первого докладчика т.к. поехал на машине :)

Я как всегда сделал аудиозаписи докладчиков. К сожалению после второго выступления сломался микрофон и это сказалось на качестве записи (особенно для выступления Николая Починка). Аудио-записи доступны здесь:




Надо сказать что семинар в какой-то момент переходил скорее в оживленную дискуссию на тему того, насколько вообще системы класса DLP нужны на предприятиях. В какой-то момент мне даже показалось, что в зале нет вообще сторонников внедрения таких решений и шла словесная баталия между разработчиками (SECUREIT и Symantec) и ИБ-экспертами :).

Честно скажу, что меня не очень впечатлило выступление Алексея Раевского, т.е он вроде говорил правильные и всем понятные вещи, но когда начинались вопросы из серии "а как это было в ваших проектах ? а как ваши Заказчики обосновывают внедрение DLP?", ответы были из серии "им нужно было освоить бюджет" или "руководство захотело", т.е. все вещи про оценку рисков и экономически обоснованное принятие решения на деле оказались просто абстракцией т.к. никогда по факту не применялись.

Евгений Климов в своем докладе представил критичный взгляд на существующие возможности систем класса DLP. Была озвучена интересная идея по поводу DLPaaS (DLP as a Service), но скорее как концепт, т.к. реальная реализация такого сервиса сталкивается с рядом трудностей....

Ключевым же выводом похоже стал тот, что текущая стоимость систем DLP становится серьезной преградой при общении с руководством и выбивании бюджета при том, что всем понятно, что 100% гарантии того, что информация не уйдет никто дать не может, а обосновать использование такой системы для выполнения требований 152-ФЗ проблематично, т.к. о таких системах не говорится в руководящих документах ФСТЭК и ни одна из них не является сертифицированной.

В завершение хочу сказать, что PWC отлично организовал мероприятие, обеспечил нас помещением, выпивкой и закуской, за что им конечно же огромное спасибо !

P.S. В тему DLP недавно попалась интересная статейка , посвященная тому, какие вопросы имеет смысл задавать интегратору (или разработчику) у которого вы планируете покупать систему DLP.

Update 27.12.2010: Презентации докладчиков выложены на официальном сайте RISSPA здесь .
Alt text

Александр Бондаренко

Блог Александра Бондаренко