Общее. Опять черные списки. Теперь для операторов ПДн

Общее. Опять черные списки. Теперь для операторов ПДн
Вчера в Госдуму был внесен законопроект по внесению изменений в законодательные акты, связанные с ПДн и сетью Интернет. 

Помимо требования о необходимости обработки ПДн граждан РФ в БД, расположенных на территории РФ, о котором  написал Алексей Лукацкий , РКН наделяется полномочиями ограничивать доступ к информации, обрабатываемой с нарушением законодательства о ПДн и вести реестр нарушителей прав субъектов ПДн.

В своей заметке Алексей Лукацкий не совсем корректно говорит о том, что полномочия по ограничению доступа и реестр нарушителей связаны только с БД, расположенными вне РФ.  На самом деле вид нарушения никак не ограничивается. Тут подойдут и следующие нарушения:
·        Не подача уведомления в РКН, когда оно необходимо
·        Отсутствие публичной политики ПДн, когда ПДн собираются через сеть Интернет
·        Жалоба субъекта и т.п.

То есть там, где оператору грозил мелкий штраф, теперь возможна блокировка сайта Оператора.

За нарушение в обработке ПДн в одной ИСПДн, теперь могут пострадать все ИСПДн оператора.


Блокировать планируется теми же механизмами черных списков, которые раньше внедрялись для защиты детей, а теперь для блокирования террористов, нерадивых блогеров, а теперь и операторов ПДн.
Alt text

Баги в софте могут влиять на судьбы заключенных в тюрьмах, недобросовестные полицейские находят слабые места в копирайт-защите соцсетей, киберпреступники и вирусы-вымогатели продолжают атаковать пользователей по всему миру. Смотрите новый выпуск на нашем Yotube канале