Свежие ответы Роскомнадзора по обработке ПДн

Свежие ответы Роскомнадзора по обработке ПДн

 

Недавно задавал два простых вопрос в Роскомнадзор по поводу трактовки выполнения законодательства в сфере обработки персональных данных, привожу ниже вопросы, ответы и мои комментарии.

1ый вопрос не дословно, но примерно звучал следующим образом:

·        В организации есть большое количество работников-водителей устроенных по ГПХ, постоянная текучка. Можно ли их рассматривать как работников (вести учет перечень лиц, ознакамливать с внутренними регламентами и т.п. )? или относится к ним как третьим лицам (заключать с ними договор поручение, а со всех субъектов брать согласие на передачу этим третьим лицам)?

Ответ привожу ниже:

Ответ вполне ожидаемый. Отмечу только что надо не забывать поддерживать в актуальном состоянии перечень таких третьих лиц. Он будет постоянно меняться, поэтому вероятно нужная автоматизация и автообновление на каком-то портале.


 

2ой вопрос не дословно, но примерно звучал следующим образом:

·        новая форма согласия на публикацию ПДн, утвержденная РКН вступает в силу с 1 сентября. Как организациям быть до этого времени? Это касается как публичных сайтов, к которым приходят новые клиенты, а также гос. органов, в которых сейчас достаточно много случаев публикации, которые не могут быть отложены до 1 сентября – например проводится областной конкурс и публикуют данные победителя или публикация выпускников стобалльников.

Ответ привожу ниже:

Отмечу что я ожидал не совсем такой ответ – более мягкую возможность использования согласия от РКН на переходный период, а получил ответ о необходимости строгого соответствия форме РКН уже сейчас. Спорно. Но в любом случае уже осталось мало времени до вступления в силу приказа Роскомнадзора и надо успевать оперативно внедрять новые согласия на публикацию.

В прошлом месяце у нас с Ксенией Шудровой был miniмежблогерский вебинар по теме новый согласий на публикацию ПДн, обсудили большое количество актуальных кейсов, если кто-то не видел, то рекомендую пересмотреть.  

 https://www.youtube.com/watch?v=81NjMLfQhKg


 

Alt text
на нашем Телеграм канале мы рассказываем о самых актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру.