О профессиональном стандарте «Блогер в сфере информационной безопасности»

О профессиональном стандарте «Блогер в сфере информационной безопасности»

Как вы, наверное, слышали недавно госдумой были внесены изменения в ФЗ «об образовании в РФ» в части регулирования просветительской деятельности.

Сразу же появилось много вопросов, о том, что блогеры по информационной безопасности тоже попадают под эти требования и как именно их будут регулировать?

Как будто в ответ на эти вопросы недавно был утвержден и опубликован Профессиональный стандарт «Блогер в сфере информационной безопасности».

 


В стандарте определены виды блогеров, их трудовые функции, необходимое образование, навыки и умения, а также порядок взаимодействия с органами контроля.

В частности, определено, что осуществления своей деятельности блогеры должны будут получить разрешительное заключение от трех профильных органов государственного контроля – Роскомнадзора, ФСТЭК России и ФСБ России. Для этого нужно будет:

·        пройти обучение в организациях, установленных профильными органами;

·        подтвердить соответствие утвержденному стандарту;

·        перенести блог на ресурсы, находящиеся на территории РФ;

·        заключить с профильными органами соглашения о взаимодействии и предоставить реквизиты доступа для возможности оперативного устранения нарушений, связанных с «агитацией, сообщением недостоверных сведений об исторических, о национальных, религиозных и культурных традициях народов, а также для побуждения к действиям, противоречащим Конституции Российской Федерации»

Я оцениваю утверждение данного стандарта как положительный шаг, с связи с полных разбродом и шатанием происходящим сейчас в российской блогосфере по информационной безопасности.  

 PS: С публикациями о других новостях ИБ вы всегда можете ознакомится в моем блоге                          и в вашей любимой соцсети


Alt text

В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!