Разъяснения ФСТЭК по поводу уровней доверия СЗИ для ГИС

Разъяснения ФСТЭК по поводу уровней доверия СЗИ для ГИС

 


В конце прошлого года создалось впечатление что отсутствует даже базовый набор средств защиты информации подходящий под новые требования к уровням доверия. Даже у российских производителей традиционно известных только сертифицированными решениями был провал.

С этим была связана последняя моя статья и аналитика в 2020 году . С момента её публикации новости о сертификации по ОУД посыпались как из рога изобилия и острота проблемы спала.

В той статье я обещал поделиться ответами ФСТЭК по поводу применения новых требований. И хотя представители ФСТЭК в этом году и так уже публично дали на удивление много публичных комментариев ( рекомендую пересмотреть видео записи ), но возможно кому-то будет полезным посмотреть и письменные ответы органа гос. контроля на мои вопросы:

“Прошу уточнить возможность применения в ГИС средств защиты информации, имеющих действующий сертификат или техническую поддержку, но не сертифицированные по уровням доверия: 

·        Можно ли использовать такие средства в ТЗ на создание/модернизацию или проектирование создаваемых/модернизируемых систем защиты информации ГИС? 

·        Можно ли продолжать использовать такие ранее приобретенные средства?

·        Можно ли при расширении ГИС использовать такие средства в целях сохранения совместимости?

·        При аттестации ГИС после 1 января, может ли положительное заключение быть получено при использовании таких средств?”

 


Таким образом мы видим:

·        Что при изменениях или создании ГИС происходящих после 1 января 2021 должны уже применяться СЗИ с новыми сертификатами

·        СЗИ установленные до 1 января 2021 (а соответственно этому те, которые на этот момент уже находились в стадии создания, поставки, установки и аттестации) могут продолжать применяться при наличии техподдержки (даты поддержки видно в реестре ФСТЭК и как правило без техподдержки сертификаты будут отзываться и вообще пропадать из реестра)

·        По мнению ФСТЭК поддержки совместимости разных версий нет, а если и будет, то производитель должен предоставить возможность обновится до версии, сертифицированной по уровням доверия

 

Alt text

История Ричарда Столмана - от любви до ненависти. Раскрыты подробности уплаты выкупа вымогателям а киберграбители взялись за цифровое искусство. Смотрите 12 выпуск security-новостей на нашем Youtube канале.