Рабочие группы Роскомнадзора по Персональным данным

Рабочие группы Роскомнадзора по Персональным данным

Для оказания методической помощи операторам персональных данных в Роскомнадзоре были сформированы центры компетенции и рабочие группы по направлению «Персональные данные» в трех федеральных округах.

Я вошел в состав рабочей группы в Южном федеральном округе, ответственной за разработку наиболее полезного, с моей точки зрения, “методического портфеля” оператора ПДн. Рабочие группы в других ФО отвечают за разработку механизмом выявления, предотвращения и пресечению неправомерной обработки ПДн, за повышение уровня воспитания и поведения несовершеннолетних в сети Интернет. 

11 октября 2019 г. прошло установочное заседание нашей рабочей группы, на которой утвердили положение о РГ, программу мероприятий. Всего в РГ входит 50 экспертов из 5 городов. В виду сжатых сроков (до 25 ноября), выделили 4 подгруппы, каждая из которых берет на себя разработку одного из документов “Методического портфеля”. Разработанные документы согласует РГ, утвердит Центр компетенции Роскомнадзора, после чего они будут публиковаться на портале РКН и продвигаться для всех операторов ПДн в РФ (но это уже в следующем году). 


Почему я согласился поучаствовать в этой инициативе РКН? При анализе лучших практик других стран, в блоге я достаточно часто критиковал РКН за отсутствие публичной помощи операторам ПДн. 
Теперь представилась возможность самому поучаствовать и убедиться, что лучшие практики будет учтены. Надеюсь, что у нас, при помощи Аналитического центра УЦСБ , получится полезный для оператора “методический портфель” .

Буду держать Вас в курсе.



Alt text