ИБ. Новое положение ФСТЭК о системе сертификации СЗИ

ИБ. Новое положение ФСТЭК о системе сертификации СЗИ

Коллеги, информирую. С 1 августа 2018 года вступило в силу новое Положение о системе сертификации средств защиты информации, утвержденное анализа Алексея Комарова видно что сейчас есть только 1 ! межсетевой экран уровня хоста. Тут просто монополия.   Также проблема с выбором СЗИ сертифицированных по новым РД, если нам нужен МЭ + СОВ. Выбор очень мал.

А если учесть, что в соответствии с новым Положением, сложность получения производителями сертификатов только возрастет (будет проверятся процесс исправлений и обновлений), то как бы количество сертифицированных СЗИ ещё не уменьшилось.

PPS: ещё одна проблема – то что от ФСБ России нет подобного положения и никаких подобных послаблений.  Если так совпало, что СЗИ у нас имеет сертификат ФСТЭК и сертификат ФСБ. То при выходе обновлений, устраняющих уязвимости - мы не сможем их установить, пока производитель не сертифицирует обновление в ФСБ. Та же проблема с истечением срока сертификата ФСБ – тут нам никто не давал разрешения использовать (на мои письма ФСБ отвечали - нельзя)


Alt text

Баги в софте могут влиять на судьбы заключенных в тюрьмах, недобросовестные полицейские находят слабые места в копирайт-защите соцсетей. Смотрите новый выпуск на нашем Yotube канале