ИБ. Классификация для пользователей ГИС

ИБ. Классификация для пользователей ГИС
С учетом тенденции по централизации информационных систем, в региональных государственных и муниципальных органах, в региональных гос. учреждениях отсутствуют собственные ГИСы, но есть большое количество клиентских подключений к ГИС.

Очевидно, что такие рабочие места необходимо защищать. Но по каким требованиям? То с чем я сталкивался – полный разброд и шатание. Одни защищают такие АРМ как собственную ИСПДн. Другие классифицируют как ГИС причем с уровнем защищенности от К1 до К3. Давайте разберемся какой порядок работы всё-таки правильный и какие сейчас есть сложности с ним.

Во-первых, кто может и должен классифицировать клиентские места ГИС? В соответствии с пунктом 14 приказа ФСТЭК №17 классификацию ГИС осуществляет обладатель информации в ГИС (заказчик ГИС –орган который создает или заказывает ГИС по гос. контракту). Учреждение с клиентским местом не создает ГИС и соответственно не может проводить классификацию.

Во-вторых, может быть клиентские места ГИС вообще не нужно защищать? Нужно. В соответствии с пунктом 4 приказа ФСТЭК №17 “Лицо, обрабатывающее информацию, являющуюся государственным информационным ресурсом, по поручению обладателя информации (заказчика) или оператора .... (далее - уполномоченное лицо), обеспечивает защиту информации в соответствии с законодательством Российской Федерации …”
Так как, как правило разработаны документы (ФЗ, положения, приказы о работе системы) которые предусматривают различных пользователей системы, их обязанности и функции в системе. По сути эти документы и являются поручением.  Но в соответствии с какими требованиями обеспечивать безопасность? В 90% случаев, документация на ГИС, которая передается пользователю не содержит требований по защите информации.   

В-третьих, пункт 4 приказа ФСТЭК №17 и пункт 9 статьи 14 №149-ФЗ говорят, что именно Заказчики ГИС (обладатели информации в ГИС) несут ответственность за защиту информации и именно они должны устанавливать требования по защите информации для уполномоченных лиц.  
Так получается всем пользователям надо запрашивать перечень класс ГИС и требования к защите с владельцев ГИС (готовы к шквалу запросов)? Запрашивали выборочно. Пока что широкий диапазон “мы вообще не включали клиентские места в область защиты” до “у нас для всей системы включая клиентские места один класс – К1”.  Бывает так что предусмотрена классификация для федеральных и региональных серверных сегментов, но про пользовательские места опять забыли.  

В-четвертых, а имеет вообще смысл “парится”? Могут ли у клиентских мест быть классы ГИС отличные от ГИС в целом? Могут. В соответствии с пунктом 14.2 приказа ФСТЭК №17 класс защищенности может определятся для отдельных сегментов (составных частей) ГИС. И это вполне логично, так как значимость информации на отдельном клиентском месте существенно меньше чем на серверах в ЦОД где эти данные консолидированы. Отдельный большой вопрос как определять масштаб для составной части ГИС?

Итого приходим к следующему единственно правильному сценарию:
1.       Владелец ГИС при создании системы предусматривает классификацию сегментов пользователей ГИС
2.       Владелец ГИС разрабатывает (это его обязанность) требования по защите информации для пользователей ГИС
3.       Пользователю ГИС до момента его подключения к системе доводятся требования по защите информации
4.       До подключения, после подключения или периодически во время работы пользователя с ГИС, владелец ГИС запрашивает с пользователя свидетельства того, что требования по защите информации выполняются (так как обеспечения защиты информации - это в первую очередь обязанность владельца ГИС)


Пока по нему не работают ни старые ГИС типа zakupki.gov.ru, ГИС ГМП ни новые, такие как cabinets.fss.ru
Alt text

Ваш провайдер знает о вас больше, чем ваша девушка?

Присоединяйтесь и узнайте, как это остановить!