СОИБ. Проектирование. Усиленная аутентификация

СОИБ. Проектирование. Усиленная аутентификация
В продолжение одной из предыдущих заметок об усиленной аутентификации.

Допустим, что вы уже осознали всю опасность использования классических паролей, например, прочитав эту заметку, решили внедрять усиленную аутентификацию по сертификатам или однократным паролям, в качестве дополнительного устройства аутентификации выбрали например, eTokenили телефон, в качестве системы управления усиленной аутентификацией выбрали например, SafeNetAuthenticationManager, SAM (бывший TMS).
Достаточно ли этого, чтобы отказаться от использования классических “слабых” паролей в рамках всех ключевых корпоративных приложений и сервисов?

Сразу ответить «Да» не получится, нужно провести небольшой анализ.

Кроме самого устройства аутентификации eTokenв процессе аутентификации участвует так-же “сервер аутентификации” или “сервис аутентификации” который и проверяет подлинность пользователя. Напомню, что SAM– система управления аутентификацией, не участвует в процессе аутентификации, т. е. не является “сервисом аутентификации” (исключение – аутентификация в облачных приложениях и специальный сервис аутентификации по однократным паролям).

Давайте посмотрим какие в нашей сети используются сервисы аутентификации и поддерживают ли они усиленную аутентификацию:



Из приведенной выше таблицы видно что в ряде случаев возможностей существующих/втроенных сервисов аутентификации недостаточно и требуется использование специализированных сервисов аутентификации, о которых я напишу в следующих заметках.



СОИБ аутентификация проектирование Aladdin
Alt text
Обращаем внимание, что все материалы в этом блоге представляют личное мнение их авторов. Редакция SecurityLab.ru не несет ответственности за точность, полноту и достоверность опубликованных данных. Вся информация предоставлена «как есть» и может не соответствовать официальной позиции компании.

МЫ — ГЛАВНЫЙ БАГ ЭВОЛЮЦИИ.

Думали, мы "венец творения"? Ха! Оказалось — просто системная ошибка. Наш хвалёный "супер-мозг" — это не фича, а баг, который убивает планету.