Вчера на сайте ФСБ была опубликована выписка из документа “Концепция государственной системы обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак на информационные ресурсы Российской Федерации” утвержденного Президентом РФ 12.12.2014 № К 1274.
 
   
 
   Давайте посмотрим, какая есть ещё публичная информация по ГосСОПКе и представим её общую картину:
 
   
 
 ·        
 
  Презентация выступления Юдина Сергея Николаевича из ФСБ на 7 уральском форуме IB-Bankот 17.02.2015 
 
   
 
 ·        
 
  Указ Президента Российской Федерации от 15 января 2013 г. N 31с г. Москва "О создании государственной системы обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак на информационные ресурсы Российской Федерации"
 
   На всякий случай взглянем на: 
 
   
 
   
 
 ·        
 
  замороженный проект ФЗ РФ“о безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации” в котором упоминается ГосСОПКА
 
   В соответствии с указом №31с область защиты:
 
   “информационные ресурсы Российской Федерации - информационные системы и информационно-телекоммуникационные сети, находящиеся на территории Российской Федерации и в дипломатических представительствах и консульских учреждениях Российской Федерации за рубежом”
 
   В соответствии с концепцией территориальная структура ГосСОПКА имеет вид:
 
   
 
   Область ответственности центров ГосСОПКА отображена на следующей схеме:
 
   
 
   Сертифицированные последнее время в ФСБ средства обнаружения компьютерных атак  должны иметь возможность интеграции с ГосСОПКА. В требованиях по созданию ГИС в последнее время также указывается необходимость применения СОВ с возможностью интеграции с ГосСОПКА.
 
   Таким образом, можно предположить что в качестве так называемых “технические средства, предназначенные для поиска признаков компьютерных атак в сообщениях электросвязи” будет выступать любое сертифицированное в ФСБ  IPS, которое будет оправлять информацию об атаках и инцидентах по syslogв специальном формате, а ГосСОПКА представляет из себя в таком случае большой распределенный SOC. 
 
   С учетом этого, а так-же функций приведенных в Концепции, получается следующая схема взаимодействия ГосСОПКА
 
   Если верить Концепции, должны быть разработаны ещё следующие нормативно-правовые акты:
 
   
 
 ·        
 
 порядок фиксации и обмена информацией между субъектами Системы о компьютерных атаках на информационные ресурсы РФ и вызванных ими компьютерных инцидентах;
 
   
 
 ·        
 
 порядок осуществления деятельности субъектов Системы в области обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак;
 
   
 
 ·        
 
 порядок и периодичность проведения мероприятий по оценке степени защищенности критической информационной инфраструктуры РФ от компьютерных атак;
 
   
 
 ·        
 
 порядок обмена информацией между органами государственной власти и международными организациями о компьютерных инцидентах.  
 
   


 
		        
		        
		