SOC Forum. Ну, давай, расскажи мне про смерть конференций.

SOC Forum. Ну, давай, расскажи мне про смерть конференций.



Ну что, отгремело одно из знаковых мероприятий в отрасли ИБ - двухдневный SOC Forum 2019, версии v5. Каюсь, я посетил не все предыдущие, но где был – неизменно куча народа. Конечно, можно пенять на маленькое помещение, очевидно, следующий этап – снять Крокус. Но есть и другая метрика – по личным ощущениям на мероприятии были реально ВСЕ. Такое количество встреч с коллегами, даже заядлыми домоседами, я давно не припомню. Как всегда – множество рабочих контактов, успешно обсужденных насущных вопросов, которые в «этих ваших офисах» решаются со скрипом. Всем был искренне рад, повспоминали молодость. Сегодня расскажу о тенденциях, лучших находках организаторов и новых форматах.

Начнем с регуляторов. Всегда же заходит J. Есть мнение, что «все ходят на регуляторов, они обеспечивают явку и успех мероприятия». Да, у нас всегда трепет перед ними, так повелось. И я уверен, если устроить голосовалку, каждый раз ответ будет «да, конечно, зовите побольше регуляторов!». Однако, ни один мой собеседник после «гос-сессии» не признался, что получил удовольствие. Топ мнений разделились между «и так понятно, что будет только хуже» и «ничего нового не узнал». К счастью, вариантов альтернативных занятий было достаточно.

«И я там был» (с). Само собой, Гарда не могла пропустить форум и мы традиционно радовали посетителей нашего стенда вкусняшками, подарками, а так же рассказывали про самые горячие новинки. Да, технологии у нас по-прежнему - огонь, ведь мы не делаем скучные вещи, ну или почти JКроме стенда мой коллега, Дмитрий Горлянский, делал интересный доклад про наше NTA решение «Гарда Монитор».

Контент в целом порадовал, даже местами превзошел ожидания. Доклады о реальных кейсах из уст заказчиков совместно с поставщиками - всегда редкость, а на SOC Forum 2019 их было даже несколько. Вообще дижухи и презентаций результатов было много, а уж воркшопы и мини-баттл в стиле CTF – и вовсе целиком про практику.

Очевидно, я не могу пройти мимо Антипленарки. Спасибо, парни, было круто! Уважаемые коллеги обсуждали острые темы без пиджаков, некоторые вообще без лица – тут напомнило «господин ведущий» из известного интеллектуального шоу. Шикарная находка организаторов. Все мнения коллег – крутились вокруг оценки «ВАУ!». Половина из сказанного тут же разошлась на цитаты. Чего только стоят «заниматься ИБ-это дорого и никому не нужно, давайте застрахуем киберриски и уволим все ИБ» или «через пару лет останется всего два SOC» или «не переживайте, совсем скоро рынка SOC хватит на всех, мы в одиночку просто надорвемся тянусть всех клиентов». Можно ли сделать лучше – разумеется. Были отмечены обходы острых углов местами, соглашательство, но общую положительную картину это не испортило. Так держать и ждем продолжений! 

Хороший показатель - даже по вечерам в оба из дней люди оставались до конца, слушали, спорили, общались. Кто бы что не говорил, но есть два факта. Первый – далеко не все конференции успешны. Поэтому дифирамбы в сторону SOC Forum – не лесть. Второй – конференции, даже, прости господи, с выставками - пока далеки от смерти. Видимо, просто надо уметь их готовить. А это реально работа, это шоу для и ради зрителя. Когда он чувствует, что персонально о нем позаботились – это отзывается и дорогого стоит.
Оставайтесь на светлой стороне.
Alt text