15 Апреля, 2019

Новый и довольно простой в использовании менеджер паролей passwork.me

Роман Жуков


Тема огромного количество паролей от многочисленных сервисов и что со всем этим делать лично для меня всплывает периодически. Совершенно очевидно, что их количество будет только расти, именно поэтому мы так радуемся приятным мелочам вроде «вход по отпечатку пальца» на смартфонах. Но пока что похороны традиционной связки «логин-пароль» явно откладываются. Я, например, крайне скептичен в отношении быстрого взлета таких проектов, как ЕБС (биометрическая аутентификация клиентов для совершения банковских операций), которые, казалось бы, имеют неограниченные возможности для продвижения, но до сих пор о реальной массовости которых говорить не приходится.
Я в разное время пытался подступиться к различным парольным менеджерам, но ни один из них в итоге не остался в моем личном «портфеле продуктов». Это происходило по разным причинам, возможно, просто надо было «дожать» и чуть дольше тестировать. Сегодня поделюсь своим эксперсс-впечатлением от первого взгляда на сервис passwork.me . Насколько я понял, разрабатывает продукт интернациональная команда, в том числе русскоязычные ребята, но штаб-квартирой числится адрес Pasilankatu 2, 00240 Helsinki, Finland.

Первый вопрос, который встает, когда отдаешь кому-то чувствительные данные, это «А как вы их защищаете?». Ответ от passwork.me в трех тезисах: мастер-пароль не передается на сервер и уж тем более не хранится там, используется шифрование AES256 и RSA, сервера физически расположены в защищенном во всех планах надежном дата-центре.


Сам сервис доступен аж на 6 языков, набор которых не является классическим: русский, английский, немецкий, финский и шведский. Регистрация в нем максимальна привычна, кроме прочего нужно придумать мастер-пароль, который не восстанавливается, даже под дулом пистолета.

В довольно классическом web-интерфейсе можно создавать иерархию сохраненных учетных данных, группируя их по Сейфам, папкам внутри них, а также помечая цветовыми и текстовыми тегами.

В карточке каждой сохраненной «учетки» минимальный, но самый необходимый набор параметров. Из самого полезного – можно скопировать пароль в буфер обмена, не открывая его из под «звездочек», а также расшарить его двумя способами: отправить по почте или сгенерировать ссылку с одноразовым паролем. Удобно, если речь идет о доступе к одной общей учетной записи (например, админ-панели сайта). В последствии настройками доступа таких ссылок можно управлять или вовсе их удалить.



Из абсолютно обязательных удобств – доступность сервиса passwork.me в качестве расширений для популярных браузеров, что дает возможность залогиниться в 1 клик на нужном сайте.


Есть и мобильное приложение, которое крайне лаконично, но свою функцию – «подсветить» логин/пароль исправно выполняет.


Passwork.me предоставляет еще большое число дополнительных функций, таких как командное использование (с распределением по ролям), двухфакторная аутентификация (с помощью Google Authenticator), партнерская программа для получения доп. дохода. Интересной фишкой является встроенный анализатор безопасности паролей, позволяющий провести некий риск-скоринг.


Пару слов стоит сказать про стоимость и варианты поставок, которые предлагаются исходя из двух схем. Первая – облачная, параметры подписки выбираются сразу же на сайте, возможна помесячная оплата.


Вторая предполагает покупку софта и разворачивание его в инфраструктуре своей компании.



Резюме

Какие-либо далеко идущие выводы делать пока рано, по моим личным ощущениям сервис скорее будет востребован обычными пользователями, ведь стоимость стартует с 50р в месяц без каких-либо ограничений по функционалу. Недостаток разного рода «фишек» объясняется тем, что продукт молодой, ему, безусловно, есть куда расти. Хотя уже сейчас свои основные задачи он выполняет, кроме того, видится неплохой потенциал для дальнейшего развития.

Оставайтесь на светлой стороне.