Кибербезопасность – в массы или «большая сила означает большую ответственность».

Кибербезопасность – в массы или «большая сила означает большую ответственность».


За последнее время стал замечать, что все больше и больше коллег стали переходить на темную другую сторону, связанную с трансляцией своих профессиональных взглядов в сторону совершенно иной аудитории. В ряде случаев – это тот самый «бизнес», говорящий на том самом неведомом языке, в других – руководители непрофильных для нас подразделений, иной раз – депутаты, общественники, СМИ, домохозяйки, рассуждающие обывательскими категориями. Наконец, это могут быть дети, подростки, студенты, в ходе общения с которыми в голове неподготовленного педагога (такого, как я, например) невольно всплывает: «ну что, шах и мат тебе». Еще рано подводить общие итоги года, но для меня он совершенно очевидно стал годом (при)открытий дверцы в большой дивный мир настоящих ценностей, на которые смотришь через призму родной ИБ.

Стартовало все год назад в культурной столице, которую я заново открыл для себя после 15 лет отсутствия. Тогда с преподавателями университетов и представителями общественных организаций говорили о поведении детей в интернете, их защите, кибербуллинге, дополнительной социальной ответственности для специалистов в области ИБ, которая должна быть сродни кодексу чести полицейского или давшего клятву гиппократа врача. Затем был ряд мероприятий, live-интервью для различных СМИ с весьма провокационными выпадами, заставляющими думать «они что не понимают? что это за вопросы вообще?». Потом стали появляться лекции в рамках обучающих курсов для смежных с ИБ подразделений, и даже там навалилась куча очевидных на первый взгляд вопросов, некоторые из которых по-настоящему потребовали сил и фантазии для ответов.

В ходе одного из подобных общений возникает непередаваемое чувство, когда до тебя доходить, что тупые не они, а, безусловно, ты, потому что настолько закопался в своих технологиях и фишках, что совершенно забыл о реальной пользе для мира вокруг. Тут могу уже поделиться небольшим секретом: очень помогает, просто идя по улице, вдруг помечтать, а как же та самая твоя крутая кибербезопасность касается кого-то или чего-то вокруг, это отрезвляет. Иные советы коллег также будут в кассу: 2 минуты в лифте с директором или 5 минут в комнате с ребенком. Чувствовать себя лузером – незаменимый челлендж и хороший толчок для дальнейшего развития. Вообще, тема просвещения порастающего поколения –это отдельная глава в большущей книге воспитания, которой я намерен уделить отдельное повышенное внимание в следующем году, благо, задумки реализации таких активностей коллегами уже озвучены, с удовольствием включаюсь.

Все грядущие события обещают лично для меня быть полезными именно с позиции альтернативности. На digsec.moscow меня попросили рассказать «широким массам» о том, как кибербезопасность касается каждого из нас, на antifraudrussia буду читать мастер-класс для экономических и других безопасников (не ИБ), да даже на itsec вместе с коллегами будем рассуждать не просто о проектном управление в ИБ, но с точки зрения уникальности и отличий от остальных сфер в компании, снабжая это все примерами.

Завершу заметку цитатой из заголовка, которая, я убежден, просто обязана попасть во все сборники классики для будущих поколений, наравне с высказываниями признанных писателей-гениев: «Большая сила означает большую ответственность».

Оставайтесь на светлой стороне.
Alt text