О чем говорили на заглавной пленарке BIS SUMMIT.

О чем говорили на заглавной пленарке BIS SUMMIT.


В преддверии BIS SUMMIT интрига меня не отпускала последние несколько дней, когда программа и все спикеры уже стали известны, а то, о чем они реально будут говорить – еще нет. Поскольку машину времени пока не изобрели (ну или просто мне не попадался образец), пришлось пускать слюнки и ждать наступления самого события. И вот – этот день наконец-то настал. По еще не остывшим следам и не осевшей дорожной пыли, не в качестве благородного послевкусия, но еще практически в процессе самого действия, пару слов о том, что уже совершенно точно запомнится нам с этой конференции.

И. Массух, как модератор заглавной пленарки, начал рассуждать о цифровой экономике: «Меняется структура экономики, уберизация поникает во все сферы. Но без данных - она не экономика вовсе, поэтому очень многое должно быть завязано на процессы получения этих данных и обеспечения их безопасности». Н. Касперская говорила о роли безопасности в бизнесе: «Как пример, мы продаем безопасность в крупный корпоративный сегмент, т.е. продаем уже не продукт, а некую среду, окружение. Как более консервативный, b2b рынок пока не очень готов к эффекту уберизации. Однако, что будет происходить в b2c – пока вопрос, возможно, именно с этого сегмента начнется продажа ИБ не как софт или сервис за деньги, но будет встроена в другие сервисы и продаваться за персональные данные или иную неденежную компенсацию». Д. Красюков заявил: «Мы готовы к сервисной модели и вообще все вендоры давно созрели, но клиент не всегда готов все ещё платить за неосязаемое. Современное и будущее поколение тем более живет в виртуальной реальности и не сильно хочет возвращаться в реальный мир. Вместе с тем, определению термина «большие данные» уже более 10 лет, но это от них бизнесу никакого прока, важны умные данные - для поддержки управленческих решений и формирования прогнозов». С. Лебедь: «Мы убеждены, что будут развиваться комплексные платформы безопасности. Уже сейчас можно управлять предпочтениями людей и давать им то, что они хотят, даже если они об этом ещё не знают. ИБ - неотъемлема часть любых технологий, ее развитие как услуги - неизбежный факт». Г. Грицай: «Госпрограмма Цифровая экономика - это про эффективность. Есть те, кто дают цифровой продукты (банки, Яндекс), но у нас 2/3 экономики - это промышленность и госсектор и если им внедрить технологии у себя, то сам бизнес будет эффективнее, поэтому сейчас Цифровая экономика идёт в конкретные отрасли».

На сладкое я специально оставил тезисы эксперта, которого ждали больше всего, экономиста А. Аузана: «Товары не так важны, как услуги, это уже стало известно 15 лет назад. Сегодня же продают кастомизированные эффекты, а не услуги. Продается мечта, цена которой - зависимость. Технологии не решают ничего. Все решает культура и уровень зрелости для них. Попробуйте представить уберизация Роскосмоса, Ростатома и т.п. - это похоже на социальную революцию, чем на реальное увеличение эффективности».

В итоге - есть о чем подумать. Очень много высказывалось реально интересных вещей и взглядов под разным углом, чего нам в тесной ИБ катастрофически не хватает.

Совсем на самое-самое сладкое, не удержался JР. Хайретдинов: «Если сегодня безопасник не будет интегрироваться в бизнес-процессы, он станет сантехником».

Оставайтесь на светлой стороне.
Alt text