Что из самого интересного нас ждет на BIS SUMMIT.

Что из самого интересного нас ждет на BIS SUMMIT.



Если отвечать коротко на вопрос – все или близко к тому. На официальном сайте опубликована практически целиком программа мероприятия , которая, по сообщениям авторитетных источников, весьма близка к итоговой.

Лично мне интересно в первую очередь послушать тех именитых экспертов, которые либо мало выступают в последнее время, либо я просто не попадаю в категорию их публики. Это позволит несколько раздвинуть зашоренный взгляд и получить альтернативное мнение, что само по себе уже ценно.

Во-вторых, в программе заявлены представитель разных уровней так называемых «баррикад»: вендоры, заказчики, консалтеры, причем, их состав очень точно сбалансирован, что намекает на активный диалог и настраивает на качественный голливудский «попкорн».

В-третьих, поставленные в каждой секции вопросы очень неочевидно получают в реальной жизни свои ответа и от этого максимально актуальны. Особенно, когда на них должен отвечать вроде бы непрофильный эксперт, в этой связи ожидаю ярких баталий в стиле «А как тебе такое, Илон Маск?».

Отдельно хочу выделить Панельную сессию IV: «Конвергенция COMPLIANCE или можно ли забыть про регуляторов и начать жить бизнесом?» Даже сама постановка вопроса настолько смелая, что из нее становится понятно, почему из всех регуляторов в программе заявлен только ЦБ J. Кстати, до сих пор (на момент публикации заметки) организаторы оставляют в качестве интриги спикеров топика, что дополнительно подогревает интерес. Значение регуляторов в реалиях отечественного бизнеса всегда было велико. Больше того, понятия «развитие рынка ИБ» и «генеральная линия регуляторики» часто отождествляются, особенно, когда речь заходит про государственные и около-государственные структуры. Нередко сегодня, в 2018 году, мне в практике встречаются примеры подписания большими боссами компаний стратегии и верхнеуровневой политики безопасности, которые полностью и исключительно базируются на соответствии требованиям законодательства. Исторически так сложилось, что на безусловном первом месте для наших организаций – боязнь не попасть «под раздачу» государственной машины, в этой связи руководство вникает в нюансы обеспечения соответствия законам куда охотнее, нежели в так называемую «реальную» безопасность. Именно поэтому так ценны будут кейсы из практики, когда практические цели по обеспечению ИБ достигаются не вместо, но вместе с выполнением требований регуляторов, а то и вовсе, как гласит заголовок, забывши об оных.

До встречи на BIS SUMMIT!

Оставайтесь на светлой стороне.
Alt text