Конференции по информационной безопасности. Перезагрузка. Часть 2.

Конференции по информационной безопасности. Перезагрузка. Часть 2.

Продолжаю цикл коротких заметок про тенденции в развитии ИБ мероприятий.

Часть 2. От самостоятельной модерации – к привлечению экспертов.

Каждый из нас занимается любимым делом и хорош в своем, я считаю, что это правильно. Поэтому при всей удачной организации самой конференции контентную часть ну никак нельзя формировать без людей из отрасли. Есть уже и такие организаторы, которые настолько давно проводят ИБ ивенты, что сами стали немного ИБшниками и разбираться в теме, все же есть некоторое «но». Поэтому, когда у события не просто красивый заголовок «программный комитет возглавляет…», а это и на деле так, то круто. При этом отдельного восхищения достойны как организаторы, которые умеют найти «окна» в плотных графиках именитых экспертов, чтобы их привлечь к работе над содержанием, так и сами гуру, которые берут очень существенную часть работы по подготовке в целом (здесь и отсмотр заявок и привлечение других экспертов отрасли, переговоры) на себя. Такая совместная коллаборация с самых ранних этапов приносит дополнительные плюсы и для привлечения потенциальных слушателей, которые доверяют признанным экспертам. Важно отметить и тот факт, что, когда в программный комитет привлекается сторонний эксперт, особенно если их несколько, расширяются границы возможностей для приглашения и оценки спикеров как благодаря сарафанному радио, так и возникновению разностороннего взгляда. Заметил по себе, что чем больше общаешься с людьми, тем чаще знакомишься со все новыми уникальными персонами.

Наконец, для самих начинающих спикеров повышается прозрачность отбора докладов и появляются новые горизонты для роста. Кстати, я ни разу не сказал, что обязательно весь состав программного комитета должен сам выступать, однако, присутствие на самом мероприятии крайне желательно как для поднятия «боевого духа» аудитории, так и для рассеивания сомнений на счет жульничества и наличия в нем «мертвых душ».

В итоге, как мы видим на практике, количество конференций даже порой не с одним, но с целой группой признанных экспертов растет. Но куда важнее, что растет их качество. Пока что я не берусь утверждать, что лозунг «теперь у нас никаких проходных тем, только жесткий отбор» соблюдается всегда и везде, но положительный сдвиг налицо. Таким образом, от переложения части ответственности с себя на «тусовку» выигрывает не только организатор, но и все мероприятие в целом.

Продолжение следует...

Оставайтесь на светлой стороне.

Alt text