Информационная безопасность для обывателей

Информационная безопасность для обывателей

Уже очень давно читаю в качестве утренней прессы блоги уважаемых коллег.
Вдохновившись их идеей излагать свои мысли, решил попробовать поговорить о любимом деле и о том, как информационная безопасность касается каждого из нас, т.е. обычных людей.
На конференции после выступления #заИБэ ко мне подошел человек из одной общественной организации и за чашкой кофе мы с ним обсудили тему, о которой я обычно редко задумываюсь в силу, так уж получилось, сильной коммерческой ориентированности нашей с вами деятельности, да и, собственно, любой. А как, говорит, ваши, безусловно, передовые и почти даже футуристические технологии могут прямо сегодня помогать каждому из нас? И привел конкретный кейс, которым он сейчас активно занимается. После рассказа прозвучал вопрос. Вот Вы говорите о предотвращении кибер-атак, превентивном мониторинге и реагировании на инциденты, недопущении деструктивных последствий и убытков, даже если в них умышленно или нет виноваты сами пользователи. Но все это касается «богатых» организаций. А что делать обычному гражданину, который взял онлайн кредит в микро финансовой организации под 500% годовых? Послушайте, говорю я, есть же федеральный закон, нормативка ЦБ и прочие документы, обязывающие их размещать сведения, ограничивать суммы, информировать… Постойте, прерывает он, у нас же все как обычно пишется мелким шрифтом, а заключать договор физических лиц никто из под палки не принуждает.
Вот и получается, что защищать граждан в киберпространстве не только от банальных и не очень вирусов, сложных атак, но и от них самих, есть некая глобальная миссия интегратора/оператора/государства, выполнение которой должно в идеале привести к всеобщему счастью реализации концепции под условным названием «Чистый интернет».
Как при этом соблюсти баланс между реальной защитой, комфортной работоспособностью сервисов и «лобби всеобщей слежки», а так же о ситуации в области кибергигиены простых обывателей и как видим ее мы, параноикибезопасники, поговорю в следующий раз.
Alt text