О криптовалютах или "coin-лихорадка"

О криптовалютах или "coin-лихорадка"
Блокчейн академия, ICO (initial coin offering) консалтинг – эти слова не ругательства и становятся все более на слуху в широкой прессе. Более того, каждый «уважающий себя» стартапер активно смотрит на эти направления при планировании развития своего дела. Учитывая непрерывный информационный фон, складывается впечатление, что если ты не прикупил себе *coin, то ты как минимум не в тренде, а как максимум – по факту проиграл и неудачник. 

Если посмотреть на графики роста криптовалют, то да, просматривается одна из самых привлекательных инвест-идей. Золотая coin-лихорадка десятилетия, стоит ли бросаться с головой в нее? Между тем, даже учитывая взрывной рост криптовалют за последние годы, как показала практика минувшего квартала, как раз с безопасностью тут есть проблемы. Новости типа «как взломать 2FA аппаратные токены», «блокчейн сети ждет атаки типа «51%», «сеть bitcoin подверглась атаке типа «двойной вывод» и т.п. не позволяют расслабляться. И об этом обязательно нужно думать не только нам, ИБшникам, и потенциальным инвесторам необходимо будет вникать в суть, в том числе с точки зрения ИБ.


Очевидно, что скоро нас ожидает всплеск регуляторики в сфере криптовалют, т.к. людей, вовлеченных в операции с киберденьгами, становится уже неприлично много в масштабах даже страны. А пока за нас с вами не начал думать большой брат, главное правило инвестора – не поддаваться панике - работает здесь как нельзя лучше. Когда у нас народ поймет, что в ставках на спорт, в рулетке, в игре на биржах в гарантированном выигрыше лишь один – производители видеокарт крупье, что легких денег не бывает, что если хочешь реально зарабатывать, то в деле надо глубоко разбираться?

А то потом у нас рядом с валютными ипотечниками будут митинговать «обманутые майнеры» и «кинутые инвесторы ICO».
Alt text