Сертификаты по ИБ: благо или зло

Сертификаты по ИБ: благо или зло
Сначала хотел сделать обобщенную заметку еще и про силу авторитет и меру ответственности «больших дядек по ИБ» за тех, «кого приручили», но про это напишу в следующем посте.

Не так давно прочитал у одного из мэтров по ИБ пост из копилки «против» получения/имения у кандидатов в его команду признанных сертификатов (таких как CISA, CISSP и прочие). Мотивация такого подхода, как я ее понял, заключается в том, что такие сотрудники будут «решать тесты» вместо реальных практических задач. Для начала я чуть-чуть соглашусь, а потом буду много не соглашаться =). Соглашусь в том, что работники, имеющие в принципе множество различных корочек (сейчас даже не только про ИБ речь), зачастую имеют симптомы «звездной болезни» по этому поводу. Кроме того, фразы типа «Сертифицированный менеджер…», напоминают постоянно тебе о том, что ты же лицензированный руководитель или специалист слишком высокого уровня, вот и руководи, делегируй, а не опускайся до решения горящей скучной задачи, разве ради нее ты сдавал экзамены? Попробуем посмотреть на это с другой стороны. 

У нас у всех сейчас куча задач, проблем, семьи, многое приходится делать одновременно, а держать в своей «оперативке» в голове еще больше. Однако вспомните, сколько мы способны были переварить в школе, институте? Да еще и по разноплановым предметам. Процесс обучения, подготовки к экзаменам, самооценки, разочарований, побед и непосредственно сама сдача очень сильно тренируют мозги. Это как бег, плавание или отжимания – эффективно нагружают все группы мышц. Обучение (в широком смысле, как процесс) позволяет держать в тонусе, развивает совершенно разносторонние навыки, позволяет прокачать не только профильные компетенции в процессе решения тестов, но и шаг-в-лево, шаг-в-право. Я убежден, что кто найдет в себе силы (а это ни разу не просто) так применить тайм-менеджмент, чтобы находить возможность учиться (речь о реальном обучении, а не «съездить на неделю в УЦ – выпить») и, что самое важное, получать от этого удовольствиеудовлетворение, тот и в работе будет более организован, усидчив и пресловуто «нацелен на результат».

Все ради себя, а как же цели компании? Не совсем так. Если полученные знания и проводимые практические эксперименты не отрабатываются на практике в боевых условиях, то и смысла нет. Еще один двоякий аргумент (для кого-то плюс, для кого-то минус) – успешно сданные экзамены, особенно по международным сертификациям, говорят об амбициозности и даже нестандартности человека. В моем понимании, для любого крутого руководителя – это само собой плюс. Но могут быть варианты. Еще один позитивный момент для всех сторон: уже отучившийся сотрудник не будет тратить рабочее время на оный процесс в будущем, а работодателю не придется заключать ученическое доп. соглашение и тратить деньги. Вообще, чем больше живешь, тем больше наступаешь на грабли убеждаешься, что без хороших знакомств и связей – никуда: что врачи, бригада отделочников, что автосервис, что качественные сотрудники по ИБ, и сертификаты здесь играют предпоследнюю роль.

Вывод, как и обычно, будет простой: все люди разные, нет универсального рецепта, нужен баланс во всем. Вместе с тем, я считаю, что сдавший сертификационное экзамены ИБшник - это безусловное благо, да что там греха таить, зачастую даже мечта работодателя.
Alt text