Гостеприимство Южного Урала, амбициозная стратегия Центрального Банка и брат-близнец Лукацкого

Гостеприимство Южного Урала, амбициозная стратегия Центрального Банка и брат-близнец Лукацкого
Про Уральский форум «Информационная безопасность финансовой сферы»  я наслышан уже давно, в феврале 2018-го он проходил уже в 10-й раз, хотя некоторые старожилы поговаривают о «нулевом форуме», проходившем 10 лет назад в Уфе (да-да, если считать нулевой форум, то прошло как раз 10 лет – возможно, в этой маленькой детали и есть тот самый секрет «математической ошибки», которую многие вменяли спикерам, рассуждавшем о 10-летнем юбилее). Я посетил этот ивент впервые и скажу сразу, что он мне весьма понравился.

Настоящая чистая белая зима, морозец до -20 в первые дни, пожалуй, я даже соскучился по такой погоде, учитывая, что во всей центральной полосе последние зимы, мягко говоря, странные. К сожалению, плотный график деловой программы и необходимость работать, плюс не 100% подготовленность гардероба не позволили в полной мере окунуться в атмосферу сказочного Банного (причем и в прямом смысле слова тоже, ведь коллеги из Позитива устраивали настоящие зимние купания в проруби), однако, «русским духом» все же проникся. Насыщенная и крайне интересная деловая программа, проведение мастер-класса, общение и со-модерация в панельных дискуссиях не давали скучать. Но самое главное преимущество уральского мероприятия, которое было подмечено всеми без исключения коллегами – это то, что в столице мы не можем встретиться месяцами, без шансов упуская робкие попытки вырваться из «колеса» хотя бы на час-другой. Выездные площадки дают по истине уникальную возможность не только наконец-то встретиться с друзьями, познакомиться с коллегами, но и сделать это в неформальной обстановке, что значительно экономит время и силы за счет моментального стирания всех ненужных условностей.

Впечатлениями зарядили выступления, прежде всего, высоких представителей из Центрального Банка. Особенно вдохновила речь Первого зампреда ЦБ О.Н. Скоробогатовой. Никаких бумажек, поставленная грамотная речь, понимание предмета выступления, прямые ответы на все задаваемые вопросы. Такие люди заслуживают уважения (особенно, когда есть с чем сравнить), равно как и всегда четкие небумажные выступления, к примеру, В.С. Лютикова из ФСТЭК. Итак, какие основные выводы, касающиеся каждого из нас, можно сделать. ЦБ – одна из самых продвинутых федеральных структур в стране и почти впереди планеты всей среди центральных банков всего мира (круче нашего был упомянут ЦБ Сингапура). По озвученным данным, Кибербезопасность находится на первом месте в списке приоритетных направлений деятельности банков в 2018, а для учета всех рисков ИБ будут вводиться новые требования по достаточности капитала для банков. Вообще, ЦБ для себя разработал дорожную карту и набросал vision своего развития на период до 2020 года, предполагающий до указанного срока проделать, по моему мнению, просто титанический объем работы. Среди задач: создать общий marketplace для всего финансового рынка, единую систему сквозной авторизации среди всех игроков (я так понял, что-то вроде SSO) для потребителей, реально запустить боевой проект биометрической аутентификации физических лиц уже в 2018, с целью понимания «взлетит-не взлетит» очередная новация внедрить в практику механизм «песочницы» (предполагающий 2 этапа апробации нововведений: регулятивный и тестирование в реальном секторе на ограниченном числе организаций), активная работа с ВУЗами над программами обучения студентов в области ИБ и даже созданием образовательного стандарта (в том числе делиться собственной практикой, ибо в чудо – резкое сокращение кадровой пропасти - ЦБ не верит), уже запустили собственный masterchain для 3-х проектов ЦБ (своя разработка, основанная на переработанном etherium). Кроме того, происходит масштабный реинжениринг процессов внутри самого ЦБ, а новость о создании нового Департамента информационной безопасности, похоже, была сюрпризом даже для самих сотрудников Банка России (уровня ниже зампредов). Может показаться, что столь глобальное планирование весьма неоднозначно в свете выборов (с учетом упорных слухов о реорганизации структуры всей исполнительной власти в стране), однако, я не лезу в политику.

Все озвученные нововведения, безусловно, направлены на прозрачность, удобство для нас с вами, поддержание стабильности и безопасности финансовой системы. Само собой, остается много вопросов и огромное поле для разных неочевидных вариантов имплементации всех задумок, куча спорных моментов. Будем следить за ситуацией, так или иначе, скучно явно не будет.

В качестве заключения. Как удается Алексею Лукацкому быть одновременно на Уральском форуме в Башкирии и докладывать на ТБ Форуме в Москве, при этом еще собирая и аггрегируя по ходу пьесы материал, задумывая различные импровизации, по типу «Уральский форум за 15 минут», к которым сильно заранее явно не подготовиться. Многие считают, что всему виной происки инопланетян или двойника, однако, он сам утверждает, что это всего лишь брат-близнец.

Оставайтесь на светлой стороне.
Alt text