«КодИБ Профи Москва» или лучшая попытка организации экспертного мероприятия по управлению ИБ

«КодИБ Профи Москва» или лучшая попытка организации экспертного мероприятия по управлению ИБ

Скорее всего среди активной части ИБ-сообщества не осталось тех, кто бы не знал про организуемое «ЭкспоЛинком» 1-4 марта мероприятие «КодИБ Профи» в Москве. Задолго до его начала известные в индустрии люди активно агитировали за него, много писали в блогах, постили заметки в соцсетях, да и контекстной и прочей рекламы было предостаточно. Было прочитано 32 мастер-класса за 2 дня, на мероприятие пришло чуть более 100 человек. Много это или мало – судить в абсолюте крайне сложно по разным причинам. Во-первых, это – первый подобный опыт организаторов в Москве, во-вторых, оно было платное для участников, а у нас в стране далеко не все готовы ходить на мероприятия, не взирая на пользу, исключительно за еду. Я уверен, что Алексей Лукацкий еще напишет подробную итоговую заметку по итогам ивента, в которой аккумулирует все мнения, а я бы хотел кратко поделиться своими наблюдениями. Кстати, «и я там был и кофе пил», читал мастер-класс «ИБ и облака».

Security Dream Team. Воистину, это так! Только представьте, что вживую без фонограммы на одной сцене Лукацкий, Мананников, Хайретдинов, Борисов… а, стоп, они и так на многих форумах выступают…тогда ход конем: выступали Арканоид, Карпов, Качалин, Волков, Гуляева, Ермаков и многие другие, кого последнее время увидеть на публике – это большая удача. Даже ради того, чтобы сделать селфи с ними можно было покупать билет. Возможность сорвать такой джек пот (с блек джеком и прочим) была несколько нивелирована тем, что все они выступали по 4 разнесенным потокам, поэтому не только спикеры рвали на себе волосы, пытаясь объять необъятное, но и слушателям было не разорваться. Конечно, будут доступны записи всех выступлений и презентации, но это никогда не заменит живого выступления с возможностью позадавать вопросы. Для текущего масштаба, а, возможно, и вообще для любого, столько потоков таких спикеров – это перебор. Отсюда и предложения вроде пленарки целый день нон-стоп или концептуальное разделение тем.

Космические статусы спикеров были компенсированы еще и не достаточной осведомленностью аудитории об их крутости. Посетители в большинстве своем шли не на людей, а на заявленные темы, это может и логично, если не понимать для себя, что кого-то из выступающих ты не услышишь еще год-другой вообще. Однако, почти пустые залы на отдельных слотах – это скорее от общего недостатка народа, ведь нормального распределения (математический термин) в этой ситуации в принципе не могло быть. Некоторые выступления именитых экспертов были оценены слушателями, как скучные или бесполезные, но здесь причина недопонимания классическая: спикеры не знают целевую аудиторию, ее состав никто не обозначил, отсюда нет и четкого фокуса. Возможно, волевое решение сделать 2 ветки «техничекую» и «управленческую» имеет право на жизнь, однако я здесь скептичен и вот почему. Коды ИБ в регионах как раз и проходят по такому сценарию, однако, регулярно участвуя в них в прошлом году, я наблюдал, что люди все равно не ходят следующим образом: руководитель – на управление, технарь – на технику. Кроме того, мне кажется сомнительной массовая поездка на платное мероприятие тех, кому интересна исключительно техника и ничего более. Безусловно, идею хоронить не стоит, просто тут есть, над чем подумать.

Одна из главных и наикрутейших фишек – уникальность тем и их практическая направленность. Многие из них позволили взглянуть на ИБ вообще с неожиданной стороны, отвлечься от рутины и потренировать мозги. Звучали предложения, чтобы было еще больше практики и реальных кейсов. Тут есть несколько ловушек, связанны с тем, что далеко не все спикеры могу выносить в паблик, кроме того, есть опасность провалиться глубоко в один колодец и там застрять, что может быть не совсем интересно всем слушателям. Еще одно наблюдение – по-прежнему огромный запрос на простые, иногда слишком очевидные подробности и кажущиеся спикерам скучными детали. Однако, как показала практика, нужно не бояться спрашивать, а все ли поняли, все ли знают употребленный термин. Как эксперту найти баланс между космосом и банальщиной, не такой уж простой вопрос, ответ на который зависит опять же от многих факторов.

Не думаете ли вы, что я намекаю на то, что самые крайние – это организаторы и посетители, которым не угодишь? Совсем нет. Спикерам тоже есть, куда расти (я про себя в первую очередь). Не секрет, что разного рода интерактив, качание аудитории, да даже просто вопросы, голосовалки и рисовалки уже повышают вовлеченность публики и делают ее причастной к общей постановке шоу. А ведь все это шоу как раз ради них, они пришли посмотреть «на собачек». Потому так круто было поиграться с виртуальной реальностью или поучаствовать в игровых сценках. В эту же тему и обещанный, но несколько невнятный в итоге «ужин с экспертами».

Мероприятие удалось, оставив кучу положительных эмоций, поэтому вывод: ТОЛЬКО ВПЕРЕД. Большое спасибо Ольге Поздняк и Алексею Лукацкому за приглашение, вы большие молодцы. Ваше бесконечное стремление сделать мир лучше реально вдохновляет и восхищает. Подобного рода общение с аудиторией и просвещение просто жизненно необходимо ей самой, даже если она этого сама не понимает. Приехавшие делиться знаниями эксперты не спроста так называются, они действительно лучшие в стране, поэтому нужно ловить момент.
Оставайтесь на светлой стороне.
Alt text