согласование vs возражение

согласование vs возражение
Почти год назад очень уважаемый коллега озвучил схему согласования документов, при которой документы визируются не словом "согласовано", а словом "не возражаю". При этом если в течение определенного времени рецензент не ответил на запрос, считается, что он написал "не возражаю".

Долго я думал над этой схемой. В интернете ничего интересного на эту тему не нашел. Изложу-ка мысли свои.

Первым и огромным бонусом такой схемы согласования является то, что исчезает необходимость в построении цепочек согласования документа. Документ отправляется на согласование сразу всем рецензентам. Отсюда время согласования (положительного) не связано с количеством рецензентов. В случае если один из рецензентов высказывается против, время согласования не увеличивается по отношению к классической схеме, но скорее уменьшается.

Вторым бонусом - отход от бюрократическо-запретительной схемы, когда по-умолчанию все запрещено. В то время как динамика бизнес-процессов растет, классическая схема рецензирования является тормозом.

Третьим - "бюрократы" из цепочки согласования должны будут реагировать на документы быстро и четко. При этом не получится спрятаться за спину предыдущих рецензентов или понадеяться на принципиальность следующих. Все принимают решение независимо и несут ответственность за него.

Четвертым - такая схема просто позитивнее и приятнее в работе. Люди не просят согласовать нечто, они уведомляют уважаемых коллег о неком действии и готовы выслушать замечания.

Пятым - бюрократы встанут на уши. Их жизнь перестанет быть спокойной и они станут винтиками в большой машине, а не феодалами мелких вотчин.

Может быть где-то это уже используется и у кого-то есть опыт эксплуатации такой схемы?

Конечно на пост нужно смотреть через призму работы с заявками :)
Alt text
Обращаем внимание, что все материалы в этом блоге представляют личное мнение их авторов. Редакция SecurityLab.ru не несет ответственности за точность, полноту и достоверность опубликованных данных. Вся информация предоставлена «как есть» и может не соответствовать официальной позиции компании.

Комплаенс без боли и занудства? Легко!

25 апреля в 11:00 — SECURITM воркшоп для тех, кто хочет делать соответствие стандартам быстро и с умом. Разберём всё на практике. Покажем, как упростить процессы и сэкономить время.

Реклама.18+. ООО «СЕКЪЮРИТМ», ИНН 7820074059


Сергей Солдатов

REPLY-TO-ALL is a double language blog (English/Russian) run by three information security practitioners. Want to discuss information security problems? This is the place.