Персональные данные и Архивное дело.

Персональные данные и Архивное дело.

В середине октября суд Архангельска начал рассмотрение дела М.Супруна.Опуская эмоциональную окраску связанную с тем что дело связанно с репрессированнымилюдьми, можно сказать, что два гражданина РФ, один профессор, заведующийкафедрой отечественной истории Поморского государственного университета, другойначальник информационного центра при УВД по Архангельской области на, какговорят юристы, возмездной основе, а по простому говоря, продали информацию оболее чем 5000 человек иностранной организации с правом распространения полученнойинформации ряду учреждений ФРГ. Очевидно, что сами люди и их законные представители небылиуведомлены об этом.
name='more'>

Дальше становится интересно с точки зрения защитыперсональных данных и прецедентов.

Во-первых, инициатором дела выступила ФСБ, предложившая к людям, чья информация была продана обратиться с заявлением. Судя по тому, что обыски проводились ФСБ, она активно принимала участие в деле.



Во-вторых, ситуация попадает под закон об архивном делеи наосновании п.2 статьи 1 не попадает под действие 152-ФЗ. Однако на этот случайесть статья 25 п.3:
 «Ограничение на доступ к архивным документам, содержащимсведения о личной и семейной тайне гражданина, его частной жизни, а такжесведения, создающие угрозу для его безопасности, устанавливается на срок 75 летсо дня создания указанных документов. С письменного разрешения гражданина, апосле его смерти с письменного разрешения наследников данного гражданинаограничение на доступ к архивным документам, содержащим сведения о личной исемейной тайне гражданина, его частной жизни, а также сведения, создающиеугрозу для его безопасности, может быть отменено ранее чем через 75 лет со днясоздания указанных документов». Документы создавались в период с 1945 по 1956 гг.
Осталось выяснить что такое сведения о личной исемейной тайне…

Ну и для справки: дело возбуждено по статье 137– Нарушениенеприкосновенности частной жизни.

P.S. Во всей этой истории, меня больше всего удивляет позицияадвоката Иван Павлова:
На наш взгляд эти сведения не только не составляют личную исемейную тайну, они вообще не могут быть отнесены к сведениям о частной жизнилиц. Это вообще не частная жизнь лиц, это если хотите публичная сторона ихжизни. Там где гражданин взаимодействует каким то образом с органами власти, вернееорганы власти взаимодействуют своими репрессиями на граждан. Это не частнаяжизнь граждан… Это публичная сторона жизни...


Записано по аудиозаписи "вражеского голоса".
персональные данные Законодательство
Alt text
Обращаем внимание, что все материалы в этом блоге представляют личное мнение их авторов. Редакция SecurityLab.ru не несет ответственности за точность, полноту и достоверность опубликованных данных. Вся информация предоставлена «как есть» и может не соответствовать официальной позиции компании.
Красная или синяя таблетка?

В Матрице безопасности выбор очевиден

Выберите реальность — подпишитесь