Ботинок Обамы vs. Троянский принтер

Ботинок Обамы vs. Троянский принтер

image
У типичного бизнесмена, не расстающегося со смартфоном, повысится давление, когда он поймет, что его «телефон» является компьютером в худшем смысле этого слова — потенциальной свалкой вирусов и троянов. Фанат военной техники, рассматривающий фото нового танка, обратится в буддизм, узнав, что грамотная компьютерная атака прихлопнет эту рычащую груду железа, как тапок муху. Времена изменились, и тихая хакерская революция уже произошла. Как выжить в новой реальности, расскажут докладчики на форуме Positive Hack Days 2012. 

Сборная мира 
Как вы помните, на PHDays в этом году приедут десятки уникальных специалистов по компьютерной безопасности. Лучшие умы со всего мира. Участникам форума (первым лицам крупнейших компаний, директорам по ИБ, специалистам, хакерам , журналистам, молодым ученым) представится редкая возможность не только узнать все самое-самое в сфере защиты информации, но и пообщаться в непринужденной обстановке с главными фигурами, охраняющими наш хрупкий мир от киберпреступности.

image

Ботинок Обамы
Вы способны заставить Барака Обаму выступить с ботинком на голове? Этого требовала хакерская группа LulzSec , последовательно взломавшая серверы ЦРУ, Sony, полиции Аризоны и британского УБОП — SOCA. После 50-дневного эксперимента ребята из LulzSec — несколько подростков — заявили о самороспуске. Они делали это «смеха ради». Войдет ли в моду у президентов носить обувь на голове, если такими атаками займутся более серьезные люди, расскажет Джерри Гэмблин (Jerry Gamblin) в своем докладе «What We Can (and Should) Learn from LulzSec». Джерри является специалистом по ИБ Палаты Представителей штата Миссури (Missouri House of Representatives).

«Ключевой» докладчик форума
Напоминаем, что на PHDays-2012 впервые в России выступит Дэвид Блейн криптографии и Мик Джаггер информационной безопасности  Брюс Шнайер  (Bruce Schneier). Поговаривают, что он знает ваш пароль еще до того, как вы его придумали, и пишет свои статьи, просто расшифровывая подходящим ключом данные из /dev/random. Легенда в нашей сфере. Брюс Шнайер — основатель компании Counterpane Internet Security, руководитель службы ИБ в  British Telecom , автор десятков шифров и шести книг, среди которых и переведенный на русский язык бестселлер «Прикладная криптография».

image

Не все принтеры одинаково полезны
В то время как блондинки таскают принтер из угла в угол, когда их компьютер «не видит принтер», хакеры используют принтеры, чтобы увидеть вашу сеть под совершенно новым углом. В последние годы проникновение с помощью языка PostScript становится достаточно популярным способом взлома среди интернет-злоумышленников. В одних случаях файл PostScript внедряет в систему троянскую программу или вирус, в других — передает секретные данные через TCP-порт 80. Об этих и других нестандартных возможностях печатающих устройств расскажет Андрей Костин в докладе «PostScript: Danger ahead!/Hacking MFPs, PCs and beyond...». Андрей — обладатель множества регалий в области ИБ, в частности, он  получил награду Google Security Reward и вошел в Зал славы безопасности Google  (декабрь 2011), а также занял первое место в соревновании «Application Security – Hackers are watching you», которое проводилось компанией  Hacktics  для Amdocs (2007).

image

Military-Grade Encryption vs. Дмитрий Скляров… Че, серьезно?
С ростом популярности смартфонов и планшетов повысилась и важность задачи обеспечения конфиденциальности данных на таких устройствах. Как следствие, появилось множество программ, основной функцией которых является надежное хранение паролей и стойкое шифрование данных. Но так ли надежны «secure»-приложения, как утверждают их разработчики? Дмитрий Скляров, известный своим презрением к слабой криптографии , в докладе ««Secure Password Managers» и «Military-Grade Encryption» для смартфонов: Че, серьезно?» представит результаты анализа нескольких программ защиты паролей и данных для Apple iOS и покажет, что иногда лучше не изобретать колесо. Дмитрий — аналитик в области информационной безопасности ElcomSoft Co. Ltd. и доцент кафедры «Информационная безопасность» МГТУ им. Баумана.

Мама, он и меня посчитал!
Российский закон «О персональных данных» 152-ФЗ критикуют все, кому не лень. Оказывается, особенности национального законотворчества здесь ни при чем. Михаил Утин в докладе «Analysis of US Laws and Regulations Protecting Personal Information — What Is Wrong and How to Fix It» расскажет о том, каким образом регулируют эту сферу в США — с какими абсурдными требованиями сталкивается там бизнес, и как эти проблемы можно было бы решить. Или обойти… Михаил — магистр в области компьютерных наук с 20-летним опытом работы в ИТ и 10-летним стажем в сфере ИБ; автор статей по управлению безопасностью ИТ; основатель Rubos, Inc. 

Как скомпрометировали GSM и GRPS
С интересным докладом «Abusing Calypso phones» выступит разработчик проекта OsmocomBB Сильвен Мюно (Sylvain Munaut). Исследования в области безопасности мобильной связи и дополнительные брутальные хаки Сильвена привели к тому, что взлом GSM, GRPS вышел из области Rocket Science. С другой стороны, все, что можно взломать, нужно защищать, и Сильвену пришлось приложить руку к разработке IDS на базе osmocom ( 1 2 3 ). 

Руки прочь от клавиатуры!
Известный индийский хакер Никхил Миттал (Nikhil Mittal), создатель фреймворка Kautilya, проведет практический мастер-класс по теме «Breaking havoc using a Human Interface Device». Основная тема выступления — насколько легко взломать компьютер с помощью устройств, которые выдают себя за мышь, клавиатуру и другие подобные устройства.

Руки на клавиатуру!
На форуме будут не только доклады, но также практические тренинги и мастер-классы. 
Программа еще формируется, подробности — чуть позже. 

А также

image

Миха Боррман (Micha Borrman) из компании SySS в работе «Internet, CVV2 and fraud detection systems» проанализирует типичные уязвимости систем безопасности интернет-магазинов, использующих для оплаты карты MasterCard и VISA. 

Маркус Нимиц (Marcus Niemietz) поднимет актуальную тему атак на мобильные телефоны (в частности, популярные смартфоны под управлением Android), когда устройство начинает без ведома владельца отправлять SMS, делать звонки и вообще плохо себя вести. Доклад называется «Hijacking Attacks on Android Devices». Все это Маркус покажет на конференции, обещая одну или две 0day-атаки и много практических опытов. Маркус работает на кафедре безопасности сетей и данных в Рурском университете в Бохуме. Автор книги «Clickjacking und UI-Redressing». Имеет свыше шести лет опыта работы в области обеспечения безопасности QA, ISP и веб-приложений.

Александр Матросов, руководитель Центра вирусных исследований и аналитики компании ESET, представит доклад, тема которого настолько super-mega-private-0day, что пока не оглашается. Но, зная Александра, мы не сомневаемся, что его выступление особенно запомнится слушателям. Г-н Матросов преподает на кафедре криптологии и дискретной математики Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ», является соавтором научных статей «Stuxnet Under the Microscope» и «TDL3: The Rootkit of All Evil?» и бессменным ведущим  100% Virus Free Podcast . В настоящее время Александр специализируется на всестороннем анализе сложных угроз и исследовании киберпреступной активности.

Игорь Котенко, заведующий лабораторией проблем компьютерной безопасности СПИИРАН, выступит с докладом «Кибервойны программных агентов». Нет, агент Смит тут ни при чем. Хотя как знать…

Никита Тараканов и Александр Бажанюк представят доклад «Средство автоматического поиска уязвимостей». Никита Тараканов занимается исследованиями уязвимостей в программных продуктах, созданием эффективных способов их локализации и разработкой новых методов защиты. Автор ряда статей в журнале «Хакер», посвященных проблемам поиска уязвимостей и их эксплуатации. Обнаружил критические уязвимости в продуктах Microsoft, CA, Trend Micro, VMWare, Kaspersky Lab, Cisco, Oracle, PGP и других компаний (Fortune 1000). Никита и Александр — основатели компании в области информационной безопасности CISS RT. 

Приглашаем на сцену
Если Вам есть, что сказать по теме ИБ — присылайте нам тему своего доклада. 
Нас не интересуют Ваш возраст и регалии. Будь вы пенсионер, нашедший уязвимость при использовании социальной карты, или родители купили Вам компьютер только полгода назад, а Вы уже взломали систему ЕГЭ, в любом случае вам сюда:  http://www.phdays.ru/cfp.asp

Если вы молоды и учены, то добро пожаловать на конкурс  Young School
На форуме ценятся свежесть взгляда, новые идеи, необычные точки зрения.

Более подробную информацию о форуме PHDays можно получить здесь:
http://phdays.ru 
http://phdays.blogspot.com


SRC =  http://habrahabr.ru/company/pt/blog/139501/#habracut
Alt text
Обращаем внимание, что все материалы в этом блоге представляют личное мнение их авторов. Редакция SecurityLab.ru не несет ответственности за точность, полноту и достоверность опубликованных данных. Вся информация предоставлена «как есть» и может не соответствовать официальной позиции компании.

Миф о «добром человеке» разрушен

Биологи доказали: наш альтруизм — это не более чем эгоистичная стратегия. Разбираем, как это работает, на примерах от обезьян до элит.