30 Мая, 2019

Повторяемость инцидента при оценке ущерба объектам КИИ

Дмитрий Кузнецов

При категорировании объектов критической инфраструктуры ущерб от возможных инцидентов можно разделить на моментальный и длящийся. Очевидные примеры моментального ущерба – прекращение работы систем жизнеобеспечения, транспорта или связи (показатели категорирования 2, 3 и 4): для выбора категории значимости важно только количество людей, которое потенциально может пострадать от инцидента, но неважна длительность их страданий. Длящийся ущерб актуален для показателей категорирования экономического блока: снижение доходов субъекта КИИ напрямую зависит от времени простоя его основных средств производства.

В связи с этим часто задают два вопроса: как оценивать количество инцидентов и как прогнозировать длительность причинения ущерба. Хочется верить, что при оценке негативных последствий инцидента авторы правил категорирования имели в виду последствия единичного инцидента, без учета возможности его многократного повторения. К сожалению, напрямую из текста правил категорирования это не следует:

“5. Категорирование включает в себя: … д) оценку … масштаба возможных последствий в случае возникновения компьютерных инцидентов на объектах критической информационной инфраструктуры;”
“14. Комиссия по категорированию в ходе своей работы: … д) анализирует угрозы безопасности информации, которые могут привести к возникновению компьютерных инцидентов на объектах критической информационной инфраструктуры; е) оценивает … масштаб возможных последствий в случае возникновения компьютерных инцидентов на объектах критической информационной инфраструктуры …;”
“17. Субъект критической информационной инфраструктуры … направляет … сведения о результатах присвоения объекту критической информационной инфраструктуры одной из категорий значимости либо об отсутствии необходимости присвоения ему одной из таких категорий. Указанные сведения включают: … ж) возможные последствия в случае возникновения компьютерных инцидентов на объекте критической информационной инфраструктуры либо сведения об отсутствии таких последствий;”

Во всех случаях слова “последствия” и “инцидент” упоминаются только во множественном числе, поэтому из текста правил не следует, что речь идет о разблюдовке возможных инцидентов с оценкой последствий единичного инцидента каждого вида в отдельности. Недавние изменения, внесенные в правила категорирования, на мой взгляд, ставят точку в этом вопросе:

“14(1). При проведении работ, предусмотренных подпунктами "г" и "д" пункта 14 настоящих Правил, должны быть рассмотрены наихудшие сценарии, учитывающие проведение целенаправленных компьютерных атак на объекты критической информационной инфраструктуры, результатом которых являются прекращение или нарушение выполнения критических процессов и нанесение максимально возможного ущерба.”

То есть при оценке возможных действий нарушителя (пункт 14 “г”) и анализе угроз, связанных с этими действиями (пункт 14 “д”), требуется рассматривать самый плохой сценарий. Следовательно, если мы утверждаем, что нарушитель может, используя уязвимости инфраструктуры, остановить работу защищаемого объекта, в силу пункта 14(1) мы обязаны рассматривать сценарии, при которых нарушитель будет целенаправленно блокировать работу этого объекта максимально возможное время, используя все возможные уязвимости инфраструктуры.

Для экономических показателей, в которых ущерб оценивается в процентах от годового дохода, при этом придется исходить из того, что самым плохим будет сценарий, при котором нарушитель не дает субъекту использовать атакуемую систему в течение всего финансового года.

Таким образом, значимость информационной системы в контексте экономических показателей категорирования фактически определяется ее вкладом в финансовые результаты деятельности субъекта КИИ. Не уверен, что так оно задумывалось авторами, но из буквального прочтения правил категорирования этот вывод следует. Анализ угроз в этом случае нужен только для того, чтобы субъект КИИ мог выделить информационные системы, не подверженные целенаправленным действиям нарушителя: для таких систем будут актуальны угрозы, связанные только со сбоями и отказами, а к ним можно применять вероятностные методы оценки.