Безопасность и мораль

Безопасность и мораль
Давно подмечено, что животные, обладающие ядовитыми железами, острыми когтями или клыками, не убивают друг друга при брачных играх или при разделе территории. Это не выгодно с точки зрения эволюции и ведёт к вымиранию вида. Запрет на убийство себе подобных "прописан" у таких животных на уровне врождённых инстинктов. 
name='more'>
С развитием первобытного общества, человеку тоже понадобились подобные табу. Отсутствие необходимых инстинктов компенсировала первобытная религия, выразившая запреты в заповедях.
Если заповедь "не убивай" еще можно объяснить биологической целесообразностью, то вот "не укради" - это чисто человеческое изобретение (если сомневаетесь - попробуйте не применяя насилие отучить кота есть со стола :)). 
С биологической точки зрения кража - это возможность получить ценный ресурс, затратив при этом меньше энергии, чем при его добыче. Эта экономия даёт животному неоспоримые преимущества и увеличивает его шансы выживание. Однако с позиции общества кражи не выгодны, т.к. при большой концентрации людей заставляют каждого человека тратить значительное время на защиту его добычи и КПД общества в целом снижается.
Заповедь "не укради" позволила высвободить время и свободно заниматься охотой, зная что в пещере твое племя у тебя ничего не украдёт.

Интересной особенностью этой и других "социальных" заповедей является механизм их активации: запреты работают только при наличии контроля со стороны общества.  Стоит только морали ослабнуть или вожаку племени начать красть, как общий уровень безопасности резко падает. 

И наоборот: стоит искусственно усилить "общественный контроль", например, с помощью табличек "ведётся видеонаблюдение", как уровень краж в магазине начинает стремиться к нулю.
Вот для таки целей мною и были закуплены две китайские фальшивые видеокамеры по 100р за штуку, которые я затем подвесил в своём подъезде.

Выглядят устройства вполне неплохо. Несмотря на уверения упаковки, никакого детектора движений в них нет, а есть только один красный диод, который взглядом Арнольда Шварценеггера из Терминатора ощупывает пространство с периодичностью в 2-3 секунды.


Теперь гости и прохожие лишний раз подумаю прежде чем бросать мусор на лестничной клетке!
Alt text
Обращаем внимание, что все материалы в этом блоге представляют личное мнение их авторов. Редакция SecurityLab.ru не несет ответственности за точность, полноту и достоверность опубликованных данных. Вся информация предоставлена «как есть» и может не соответствовать официальной позиции компании.
Ищем уязвимости в системе и новых подписчиков!

Первое — находим постоянно, второе — ждем вас

Эксплойтните кнопку подписки прямо сейчас

Артем Агеев

root@itsec.pro:~#