5 Марта, 2013

Дубликат бесценного груза

Артем Агеев
А какие персональные данные вы бы назвали самыми ценными? Сведения о "здоровье и интимной жизни" слишком индивидуальны и неконкретны, сведения о банковской карте - это скорее платежная информация банка, а не перс.данные (ибо карта - собственность банка), сведения о религиозной и политической принадлежности - их пока еще можно в секрете не держать.

name='more'>

Покрутив этот вопрос и так и сяк, я пришел к выводу, что ценнее всего те персональные данные, которые позволяют злоумышленнику украсть вашу личность : получить на вас кредит, выманить от вашего имени деньги у ваших друзей и родственников, проголосовать за вас на выборах и т.д.

К тому же, обычно идентификаторы человека формализованы, конкретны, точны и хранятся в больших объёмах в различных базах данных.
Всё это делает паспортные данные гражданина потенциально привлекательными для возможных злоумышленников. С расширением спектра электронных услуг и их аудитории, кража личности должна становится все популярней.
Согласно отчету TrendMicro , посвященному русской киберпреступности, скан паспорта  гражданина стран СНГ сегодня стоит от 60 до 150 рублей.
Столь низкая цена, возможно, связана с легкостью получения скана паспорта: сегодня ваш паспорт ксерокопируют все, кому не лень - банки, точки продаж опсосов и точки выдачи кредитов, компании ЖКХ и т.д.
Да и интернет полон паспортных данных:
Поэкспериментировав с гуглозапросами, можно откопать вообще интересные вещи:
База 100% верных паспортных данных маршрутчиков Краснодарского края и Адыгеи. Свыше 3 тысяч полных паспортных данных в открытом доступе, проиндексированных Гуглом, прямо с сайта гос.органа!

Для противодействия мошенникам, целесообразно иметь отредактированный скан своего  собственного паспорта, который можно смело выкладывать в открытый доступ: в соц.сети и файловые хранилища. Его можно так же использовать в тех случаях, когда вам не хочется раскрывать свою личность перед незнакомым и подозрительным контрагентом.
Сгенерировать скан паспорта достаточно просто, например, в программе RF SCreater .
Результаты работы программы впечатляют! Хотя, конечно, наметанный глаз быстро заметит подделку..
Хотел бы всем посоветовать беречь свой паспорт смолоду, т.к. этот документ выдается вам фактически на всю жизнь. В нашей стране "бумажка" частенько оказывается важнее человека, поэтому тот, кто владеет вашей "бумажкой" - владеет вами.
Если вы видите, что ваш паспорт ксерокопируют, поинтересуйтесь с какой целью. Если цель законна и обоснована - попросите прикрыть при сканировании вашу фотографию, сославшись на то, что это биометрическая информация и письменного согласия на её обработку вы не давали.  Если это не сработало - жалуйтесь в Роскомнадзор, благодаря сайту госуслуг эта процедура стала практически тривиальной.