8 Мая, 2013

Майним bitcoin!

Артем Агеев

Я уверен, что наше поколение потомки будут помнить, как эпоху в которой родился Интернет. 
Интернет 1.0 создал всю необходимую информационную инфраструктуру для обмена знаниями  в реальном режиме времени. Интернет 2.0 наполнил сеть социальными графами, научил нас "лайкать" и "френдить". Интернет 3.0 предоставит прямой доступ к запрашиваемым благам, ликвидировав спекулянтов-посредников (таких как риэлтеры, дистрибьюторы, дропшипперы и т.д.).
Необходимым условием существования последнего является наличие электронных денег.

name='more'>
Сегодня под электронными деньгами обычно понимают электронные платежи с помощью карт, либо электронные платежные системы, такие как PayPal, Яндекс.Деньги, WebMoney и т.д., которые по своей сути являются лишь адаптерами к обычным деньгам. У таких электронных денег есть надзорный орган, есть контролируемый владельцем процессинговый центр и есть длинное лицензионное соглашение.
По-настоящему же понятие "электронные деньги" применимо, по моему мнению, только к bitcoin по следующим причинам:
1. Это глобальные деньги. За ними нет никакой национальности, нет никакой страны. Они децентрализованы в той же степени, что и сам Интернет.
2. Это криптовалюта.Единственные деньги, созданные учёными с мыслью о стойкости и надежности. bitcoin - это гениальная открытая криптографическая система, построенная на принципах ассиметричного шифрования, хэширования и электронной подписи. Настоящий финансовый OpenSource! (картинка кликабельна)

3. Это защита частной жизни.Все транзакции в системе открыты, но все кошельки - анонимны и количество их не ограничено, что позволяет заводить отдельный кошелек для каждой транзакции. 

Правда плюсы децентрализованной криптовалюты многие называют и её минусами: bitcoin слабо защищён от спекуляций,  транзакции нельзя оспорить или отменить, а анонимность привлекает к этой валюте наркодиллеров.

Однако bitcoin все глубже и глубже интегрируется в нашу жизнь и курс bitcoin, в целом, растёт.
Недавно на reddit промелькнула новость о том, что PayPal может подключить к своей платежной системе bitcoin ! Это, конечно, послужило бы мощным толком к развитию криптовалюты. Но и сегодня нет никакой сложности в обмене bitcoin на рубли и выводе на Яндекс.Деньги, WebMoney, QIWI, либо банковские карты. Этим занимаются специализированные биржи - MtGox.com, btc-e.com, metabank.ru и др.

Процесс добычи bitcoin называют майнингом. Для майнинга лучше всего подходят топовые видеокарты AMD и специализированные чипы ASIC ( выбор железа для майнинга ). Топовая видеокарта AMD Radeon 7970 окупает себя за полгода .
На одну материнскую плату можно установить до 6 карт. Учитывая, что современная видеокарта весит 2 килограмма, имеет длину 30 сантиметров, занимает 3 слота и выделяет тепло как маленькая турбина - майнеры строят вот такие открытые фермы

А вот такая китайская коробка (во всем мире их не более 1000 штук) способна генерировать bitcoin на 300 тысяч рублей в месяц при текущем курсе ( Avalon ASIC ).
А вот такая американская железка (скоро поступит в продажу) будет приносить владельцу ... 7 миллионов рублей в месяц! 
Ажиотаж в области железа для майнинга стоит нешуточный. К слову, когда курс bitcoin подскочил до 260 долларов, из многих магазинов исчезли топовые видеокарты AMD и на несколько недель просели все китайские поставщики. Купить же вышеуказанные железки на базе чипов ASIC вообще невозможно - очередь минимум на полгода.

Успех bitcoin породил множество клонов - namecoin, feathercoin, chinacoin, litecoin, novacoin, terracoin и т.д. Самым интересным и успешным из клонов является litecoin - форк bitcoin, построенный на хэшфункции scrypt вместо SHA256. Хэш scrypt устойчив к перебору с помощью ASIC, т.к. активно использует не только вычислительные ресурсы, но и память системы.

Вообщем, криптовалюта сегодня перестала быть уделом компьютерных гиков, и сейчас на тематических форумах сидят не столько программисты, сколько уже финансисты. Те, кто занялся майнингом 2 года назад, сегодня уже миллионеры (если не потратили bitcoin на пиццу ), а остальным остается только кусать локти и жалеть, что не вник в эту тему раньше :)