4 Июня, 2013

Запрыгиваем в уходящий поезд

Артем Агеев
Те кто увлекся темой Bitcoin знают, что криптовалютный мир стоит на пороге революции. Уже десяток компаний вплотную приблизились к тому, чтобы выплеснуть на рынок специализированные устройства на базе ASIC , предназначенные только для одной цели - добычи bitcoin.

name='more'>
Однако на сегодняшний момент лишь несколько компаний тонкой струйкой начинают поставлять на рынок эти устройства.
Сложность а, следовательно, и прибыльность сети bitcoin напрямую зависит от суммарной мощности добывающих устройств. Большое количество специализированных девайсов способно увеличить сложность в разы, поэтому сверхприбыль получит тот, кто включит в работу ASIC быстрее остальных.

Журнал Wired недавно протестировал младшую 5GH/s модель от ButterFlyLabs. За 2 недели автор обзора заработал 200 баксов (при стоимости девайса 274 доллара!).

На сегодняшний момент очередь на устройства от BFL перевалила уже за 60 тысяч, что, конечно, несколько портит красочную картинку. Однако видится мне, что с выходом в массы этих устройств и появлением обзоров и счастливых историй быстрого обогащения ажиотаж будет только нарастать.

На днях предзаказ на новые устройства на базе чипов BitFury открыл отечественный обменник bitcoin - Metabank.
Скоро стоит ожидать в продаже и "флешки", майнящие bitcoin не хуже топовых видеокарт NVidia (или средненьких видеокарт ATI), но с гораздо меньшими энергозатратами и выделением тепла.

Пожалуй, я бы каждому посоветовал попробовать что такое bitcoin mining, ибо ценник подобных устройств сегодня может вполне удовлетворить и скептика (вкладывать в это дело стоит только ту сумму, с которой вы готовы расстаться в случае чего!).

Повертев такой девайс в руках у вас точно возникнет желание вникнуть в криптовалюту глубже, а там есть что изучать и исследовать! Bitcoin сегодня - это непаханое поле как для стартаперов, так и для исследователей ИБ.

Если сомневаетесь, то вот вам две новости:


Что еще почитать?