Реквием по Орбите

Реквием по Орбите

Сложно найти в Краснодаре ИТ компанию, которая была бы никак не связана с Орбитой. На протяжении десятилетия ЗАО "Орбита" (она же ФГУП НТЦ "Атлас" (ФСБ России), ГК Россигнал, ООО "Гипроком" и другие) была настоящей кузницей кадров в области ИТ и ИБ для города и края. Студенты кафедры КТиБ краснодарского Политеха приходили на работу в Орбиту целыми группами. Это был первый краснодарский ИТ интегратор который вышел на федеральный уровень. Инженеры Орбиты катались по всей России - от Сахалина до Калининграда, от Дербента до Петрозаводска. Игорю Викторовичу Алексееву удалось построить компанию, которая в отдельные годы практически монополизировала рынок ИБ в ЮФО.

Но эпоха Орбиты закончилась. Работы заморожены. Счета арестованы. Сотрудники массово переходят целыми отделами к бывшим конкурентам.

Как такое могло произойти? Давайте вместе попробуем пролить свет на эту историю!
name='more'>
Все выводы основаны исключительно на слухах и сарафанном радио, так как официального пресс-релиза компания не выпускала. Если я где ошибусь - надеюсь, анонимусы меня поправят в комментах!

Среди работников Орбиты ходит мнение, что все неудачи Орбиты начались с момента ухода из компании Романа Геннадиевича Павлова - нынешнего председателя совета директоров ЗАО "Сириус". В Орбите Роман Павлов занимал место "человека №2" и руководил всеми финансами компании. Из-за чего Алексеев поссорился с Павловым мне не известно, но уход последнего был скандальным и стремительным: вместе с ним ушли многие бухгалтера и исчезла часть финансовой документации компании.

По словам господина Чиркова, проблемы с ФНС возникли из-за того, что финансовые документы ЗАО были похищены, в связи с чем общество не смогло подтвердить законность ряда сделок. «В совершении хищения мы подозреваем бывших сотрудников, которые инициируют недружественные действия в отношении нашей компании»,— заявил Александр Чирков. http://www.kommersant.ru/doc/2099092

После этого на компанию один за другим посыпались иски и претензии со стороны регуляторов - налоги, не исполнение обязательств по госконтрактам, пиратское ПО , нарушение условий работы с гостайной (Гипроком) и т.д.

Суды длились полтора года и все в итоге закончилось окончательным поражением Орбиты. Падение титана потянуло за собой и остальные компании: ГК Россигнал, Гипроком и другие.

Некоторое время назад Игорь Викторович Алексеев был замечен в строительстве православной гимназии имени Ильи Муромца вместе с Сергеем Степашиным.

Значительные затраты компании на строительство храма на фоне больших долгов и претензий налоговой выглядели, по меньшей мере, странно. Тем более, что у Алексеева никогда не наблюдались симптомы ПГМ . Наверное поэтому среди сотрудников Орбиты родился миф о "замаливании грехов" шефа, который однако нашел некоторое подтверждение - Орбита вот упала, а Алексеев по-прежнему свободно перемещается.

Таким образом что в итоге погубило Орбиту: жёсткая позиция регуляторов, которая привела к банкротству сильнейшей в регионе ИТ компании, личный конфликт двух боссов, которые не смогли ужиться друг с другом, или какая то третья неведомая сила, - я не знаю. Но пострадавшими в конечном счете стали сотни людей (!), которые потеряли работу не по своей вине и которым теперь придется искать её заново на весьма скудном рынке вакансий в области ИБ в Краснодаре. Удачи вам, коллеги! Вы ведь знаете, куда слать резюме , да?

Что ещё почитать?

Alt text

Артем Агеев

root@itsec.pro:~#