25 Ноября, 2013

Альтернативная DNS - Namecoin

Артем Агеев

Вслед за успехом bitcoin лучики света начинают понемногу падать и на альтернативные криптовалюты, такие как litecoin, namecoin, novacoin, terracoin и так далее.
Оказалось, что платформа bitcoin может быть использована для абсолютно разных задач, так как распределенная база транзакций позволяет хранить разнообразную информацию, а майнинг гарантирует её целостность и достоверность. 

Сегодня я расскажу о Namecoin - криптовалюте, сочетающей качества электронных денег с возможностью регистрации и обслуживания доменных имен в новой зоне ".bit".

name='more'>

Что такое Namecoin?

Namecoin - это, фактически, форк bitcoin. Несмотря на то, что обе криптовалюты используют один алгоритм хэширования SHA256, цепочка блоков (blockchain) у них совершенно разная, следовательно криптомонеты разные, курс тоже разный. Однако клиент сети namecoin поддерживает merged mining (одновременный майнинг совместно с майнингом bitcoin без потери производительности для bitcoin), поэтому общая мощность сети namecoin огромна - 3 Петахэша в секунду!  Это обеспечивает очень высокую степень надежности namecoin: даже если злоумышленник будет использовать ресурсы всех суперкомпьютеров на нашей планете, он не сможет угнать домен.

Namecoin имеет специальный вид транзакций, которые создают или обновляют записи, аналогичные записям при регистрации нового доменного имени у классического регистратора.

Транзакция, создающая новый домен в зоне .bit стоит 0,02 NMC (примерно 1.5 рубля), транзакция, обновляющая информацию о домене и продлевающая срок его делегирования - 0,005 NMC (40 копеек).
Срок жизни одного домена составляет сегодня 36 000 блоков, что примерно равно 6 - 8 месяцам. В любой момент срок жизни домена можно "продлить" до 36 000 за 0.005 NMC.

На сегодняшний момент в зоне .bit зарегистрировано уже более 100 000 доменов , которые целиком хранятся в blockchain (то есть любой клиент сети namecoin имеет полную актуальную базу всех существующих имен в зоне .bit).
Однако DNS серверов, поддерживающих зону .bit, в мире всего 8 ! Поэтому зона .bit по-прежнему недоступна для 99% пользователей сети. Поэтому инвестировать в namecoin нужно осторожно. Может выстрелить, а может и прогореть.
itsec.bit уже отзывается на запросы и пока что отдает ip Яндекса :)

Что же выделяет Namecoin на фоне традиционной системы регистрации доменов?

Децентрализованная система имен имеет ряд существенных плюсов по сравнению с традиционной:

  • невозможно заблокировать доменное имя ("Ура!" - скажут ботоводы, "Ура!" - скажут педофилы, "Ура!" - скажут депутаты и пойдут запрещать Интернет...);
  • анонимность доменных имен. Никто не знает ни номера вашей кредитки, ни вашей почты. Whois говорит о вас то, что вы ему рассказали;
  • открытая схема, построенная на надежных криптоалгоритмах - лучшая гарантия безопасности и защита от хака;
  • возможность получить всю базу доменных имен каждому бесплатно (иногда бывает очень надо. В традиционном интернете такие базы стоят больших денег);
  • цена! Где вы видели доменное имя за 1.5 рубля?


.... но есть и минусы:

  • децентрализована только база доменных имен. DNS сервера по-прежнему можно легко внести в Педореестр;
  • мощности Namecoin сосредоточены главным образом в руках крупнейших пулов для майнинга bitcoin. Судьба namecoin связана с bitcoin намертво;
  • вашими соседями вероятней всего будут наркоторговцы и педофилы, что, с одной стороны, хорошо - эти ребята гарантируют вам плюсы, перечисленные выше, но с другой стороны - ваш честный домен может быть забанен вместе со всеми остальными.
Однако общий вектор развития Интернета в сторону децентрализации, анонимности и шифрования не может не радовать. Глядишь, настанет тот день, когда мы полностью будем застрахованы от дураков, сидящих слишком близко к рубильнику. 


[UPDATE] Зона .bit будет добавлена в сеть i2p/Tor/Gnunet!