Сдал AWS Cloud Practitioner

Сдал AWS Cloud Practitioner
Теперь я Клауд Практитионер!

100 минут (сдал минут за 50)
65 вопросов
90 евро

name='more'>

~неделя подготовки, но на экзамене пришлось понервничать. Лучше, конечно, не рисковать и потратить месяц.

Нах.. Зачем?

Все в облако, ну и я в облако. Амазон почти сьел рынок, и, в отличие от МС, у них уже есть своя ветка прокачки секьюрити. Ну и, конечно, любой каприз за деньги работодателя :)

Как готовился?

- официальный курс на aws.training, бесплатный, но скушный
- PDFки оттуда же (уже веселее)
- дампы с examtopics

ни одного вопроса из дампов на экзамене не было, но уровень и объем знаний примерно одинаковый с экзаменом. В целом, дампы оказались полезней всего, потому что официальных тестовых вопросов всего 30 и они заметно проще. Дампы тебя учат тому, что будут спрашивать, оставляя шелуху (а вместе с ним, часто, и боевой опыт) за бортом.

О чем спрашивали?

Сертификация вендорская, поэтому спрашивали, главным образом, про продукты Амазона (их реально сотни. Для любого вашего облачного каприза у Амазона, скорее всего, уже есть тулза с гламурным нихрена-не-говорящим названием типа Афина, SNS или Snowball).
Общие подходы к построению облака (чем availability отличается от durability с примерами?).
Подходы Amazon к миграции данных, много финансовых вопросов про стоимость сервисов.
Я не могу сказать, что сертификация расчитана на какою-то конкретную роль. Скоуп широк, что-то типа Technical Manager - может проконсультировать по любой проблеме и дальше уже направить к специалисту.
Про отдельные галочки и снипеты вопросов нет, но знание деталей часто необходимо.

Клевый вопрос: EC2 линукс хост проработал 3 часа 4 минуты 5 секунт. За сколько вы заплатите?
1. за 4 часа
2. за 3 часа 5 минут
3. за 3 часа 4 минуты 5 секунд
(правильного ответа не ждите.. я не знаю :))

Как сдавал?

Дома через софтину прометрик. Проверяющий просил даже перевернуть коврик от мыши и закатать рукова. Исчезать из поля камеры нельзя. Но дома сдавать, конечно, приятней.

Пару советов

В целом, экзамен виделся мне проще, чем оказалось. Виной тому тестовые вопросы, которые заметно проще, чем экзаменационные. Могу предположить, что такая политика увеличивает продажы за счёт перездач.
Очень много было вопросов с несколькими правильными ответами (выбери два-три из них). Вероятность угадать 2 из 5-ти существенно ниже, чем 1 из 4х (0.11 против 0.25).
В целом, конечно, экзамен базовый, проходной и опциональный, если ваша цель AWS Security. Но помогает лучше понять облачное портфолио и заполучить очередную кружечку/футболочку/значёк на зависть коллегам
Alt text

Артем Агеев

root@itsec.pro:~#