Сдал AWS Cloud Practitioner

Сдал AWS Cloud Practitioner
Теперь я Клауд Практитионер!

100 минут (сдал минут за 50)
65 вопросов
90 евро

name='more'>

~неделя подготовки, но на экзамене пришлось понервничать. Лучше, конечно, не рисковать и потратить месяц.

Нах.. Зачем?

Все в облако, ну и я в облако. Амазон почти сьел рынок, и, в отличие от МС, у них уже есть своя ветка прокачки секьюрити. Ну и, конечно, любой каприз за деньги работодателя :)

Как готовился?

- официальный курс на aws.training, бесплатный, но скушный
- PDFки оттуда же (уже веселее)
- дампы с examtopics

ни одного вопроса из дампов на экзамене не было, но уровень и объем знаний примерно одинаковый с экзаменом. В целом, дампы оказались полезней всего, потому что официальных тестовых вопросов всего 30 и они заметно проще. Дампы тебя учат тому, что будут спрашивать, оставляя шелуху (а вместе с ним, часто, и боевой опыт) за бортом.

О чем спрашивали?

Сертификация вендорская, поэтому спрашивали, главным образом, про продукты Амазона (их реально сотни. Для любого вашего облачного каприза у Амазона, скорее всего, уже есть тулза с гламурным нихрена-не-говорящим названием типа Афина, SNS или Snowball).
Общие подходы к построению облака (чем availability отличается от durability с примерами?).
Подходы Amazon к миграции данных, много финансовых вопросов про стоимость сервисов.
Я не могу сказать, что сертификация расчитана на какою-то конкретную роль. Скоуп широк, что-то типа Technical Manager - может проконсультировать по любой проблеме и дальше уже направить к специалисту.
Про отдельные галочки и снипеты вопросов нет, но знание деталей часто необходимо.

Клевый вопрос: EC2 линукс хост проработал 3 часа 4 минуты 5 секунт. За сколько вы заплатите?
1. за 4 часа
2. за 3 часа 5 минут
3. за 3 часа 4 минуты 5 секунд
(правильного ответа не ждите.. я не знаю :))

Как сдавал?

Дома через софтину прометрик. Проверяющий просил даже перевернуть коврик от мыши и закатать рукова. Исчезать из поля камеры нельзя. Но дома сдавать, конечно, приятней.

Пару советов

В целом, экзамен виделся мне проще, чем оказалось. Виной тому тестовые вопросы, которые заметно проще, чем экзаменационные. Могу предположить, что такая политика увеличивает продажы за счёт перездач.
Очень много было вопросов с несколькими правильными ответами (выбери два-три из них). Вероятность угадать 2 из 5-ти существенно ниже, чем 1 из 4х (0.11 против 0.25).
В целом, конечно, экзамен базовый, проходной и опциональный, если ваша цель AWS Security. Но помогает лучше понять облачное портфолио и заполучить очередную кружечку/футболочку/значёк на зависть коллегам
Alt text

Anonymous объявили войну Илону Маску, ФБР следило за преступниками по всему миру через собственный зашифрованный чат, Apple возместила моральный вред американской студентке за слив ее интимных фото в новом выпуске Security-новостей на нашем Youtube канале.

Артем Агеев

root@itsec.pro:~#