3 биткоин-транзакции в секунду

3 биткоин-транзакции в секунду
Строить нагруженные блокчейны тяжело. Особенно децентрализованные системы, опирающиеся на схему Proof-of-Work (майнинг).

При всех миллиардах капитализации, пропускная способность сети биткоин сегодня составляет... 3-4 транзакции в секунду (см. Mempool Stats https://tradeblock.com/bitcoin)!
При этом в отдельные дни в очереди может стоять 30 000 транзакций. Учитывая среднее время майнинга блока (10 минут) и среднее количество транзакций в блоке (2000), только чтобы разгребсти очередь может уйти несколько часов. На практике десятки тысяч транзакций просто не попадают в блокчейн в моменты пиковых нагрузок.
Происходит это потому, что транзакции в сети соревнуются за право быть записанными в блок. Выигрывают те транзакции, цена комиссии за байт у которых больше, чем у других.
Стандартный клиент Bitcoin Core не умеет подбирать оптимальный размер комиссий, поэтому с использованием bitcoin в рознице могут быт проблемы. Проблемы могут быть и со всем остальным, типа "умных контрактов", "цветных монет", "блокчейн нотаризации" и т.д., если софт будет опираться на рекомендованный размер комиссии в bitcoin core.
Предсказать оптимальный размер комиссии для включения в блок можно, к примеру, с помощью сайта http://bitcoinfees.21.co/.

В общем, биткоин блокчейн сейчас уперся в серьезное бутылочное горлышко, которое не преодолеть без радикальных изменений в архитектуре. И лично для меня вопрос, способно ли достаточно разрозненное сообщество разработчиков к таким изменениям.

PS Запретить биткоин в России - значит лишить нашу страну лучшего полигона для обкатки технологий блокчейна и наступать на все грабли самим.
Alt text

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и TwitterTwitter, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Артем Агеев

root@itsec.pro:~#