Природа - лучший вирусописатель

Природа - лучший вирусописатель
Каждый человек примерно год своей жизни болеет простудой, вызываемой риновирусами . В 40% случаев заболевание проходит без симптомов, в остальных случаях наша иммунная система реагирует на болезнь соплями.

Лечат простуду антибиотиками, которые неплохо справляются с бактериями, но абсолютно бесполезны против вирусов. Так врачи сужают последствия неправильного диагноза (ибо схожие симптомы могут быть вызваны и болезнетворными бактериями), ну и эффект плацебо никто не отменял. Иногда мы пьем сиропы от кашля, которые немного снимают симптомы излишней активности собственной иммунной системы (но никак не борются с источником болезни) и привносят в нашу жизнь легкий азарт наступления описанных в инструкции нежелательных последствий в виде лихорадки, учащённого сердцебиения и, в конечном счете, смерти. Примерно так же нам продают DLP в мире ИБ.

Сам риновирус - это 10 "строчек кода" (ген) + белковая оболочка (для сравнения, в геноме человека более 20 000 ген). Большая часть "кода", к тому же, не меняется от штамма к штамму. Не смотря на это, вакцины от риновирусов в природе нет и на горизонте пока что не видно, а наша иммунная система отгребает от этой "самоделки" каждую зиму.

Главная и самая удивительная особенность вирусов - их никто не писал. Они появились сами и эволюционируют быстрее, чем любая другая биологическая система, которую мы наблюдаем.

Возможно ли такое в компьютерном мире? Наверное, да, ибо с увеличением хаоса Интернет всё больше будет напоминать автономную саморазвивающуюся систему, в которой вполне возможна эволюция. А хаос будет расти хотя бы из-за 25 миллиардов вещей из "Интернета вещей", которых Гартнер ждёт к 2020 году. Поживём, увидим.

А пока что наши девайсы, как маленькие дети, тянут любую гадость из сети себе в рот и мы это часто даже не замечаем, ибо потеряли давно уже контроль над установленным софтом и его сетевыми соединениями.

Что ещё почитать?


Alt text