Посмотрел кино про Крым

Посмотрел кино про Крым

На днях посмотрел 2х часовой фильм про возвращение Крыма.
Стоит сказать, что пропаганду (в хорошем смысле этого слова) достойно снимать, к сожалению, у нас так и не научились. Сцены про усталых казаков, пришедших согреться в храм, или пробирки с порошком, которые хотели сбросить в водохранилище, вызывают только слезы умиления.
Но некоторые вещи меня заинтересовали. Теперь придется ждать лет дцать пока Путин уйдет на пенсию и напишет мемуары, чтобы узнать детали :(

name='more'> В фильме мне запомнилось несколько моментов

Кортеж Януковича под Донецком

Перемещение президента Украины по Донецкой области отслеживалось российскими спецслужбами в реальном режиме времени. Хотя после в Крыму кортеж потерялся. Скорее всего в Донецке у наших спецслужб был доступ к сотовой сети украинского оператора связи.

Военные части Украины остались без связи в первые часы начала спецоперации

Видимо, не зря по Крыму катались Тигры "самообороны", снаряженные оборудованием для РЭБ.
После блокирования спецсвязи, военные установили контроль за сотовой связью на полуострове и могли слушать переговоры украинских силовиков.

Был получен доступ к банковским счетам военнослужащих ВСУ

При подготовке к штурму "натовской" части в Феодосии спецслужбам стало известно о "крупных суммах", которые были переведены на счета украинских офицеров.
То есть был составлен список офицеров, был получен доступ к счетам в украинском банке (скорее всего это был ПриватБанк) и велся постоянный мониторинг активности.

Все это говорит о том, что методы ведения кибервоин уже применяются на практике. Успех спецоперации во многом был определен четкими действиями отечественных спецслужб по контролю за информационной инфраструктурой Крыма. Именно это, по-моему мнению, и обеспечило "вежливость" всего процесса присоединения полуострова.
Приятно осознавать, что наши силовики достигли высокого уровня зрелости в этих вопросах и способны с блеском решать задачи такого масштаба.
Alt text