Конкурентная разведка от Масаловича

Конкурентная разведка от Масаловича
В среду был на бесплатном семинаре Андрея Масаловича по конкурентной разведке.
Это уже третий раз когда я слушаю одного и того же спикера с одной и той же темой и если будет четвертый раз - то я обязательно пойду снова :).

Очень немного у нас людей в сфере ИБ, которые могут 3 часа свободно удерживать аудиторию от засыпания при наличии бесплатного вайфая. И это без "крутых презенташек с котиками", "конкурсов на внимательность" и прочей лабуды, а исключительно за счёт собственной харизмы и знаний, как и должно быть.


name='more'>
Сегодня мозг человека тонет в больших объемах информации. Мы можем спокойно осознавать числа до сотни, но всё, что превосходит это количество, мы неспособны осознать. Ну, например, каков примерный диаметр метеорита массой 10 млн килограмм? Вот какой? Много это - 10 млн кг, или мало? (ответ в самом низу статьи. Постарайтесь прикинуть "на глаз"!). Невозможность работы с огромными объемами фактологического материала (той самой Big Data) приводит к тому, что мы верим в те факты, в которые нам нравится верить.
Хороший пример это Боинг и Бук. Есть огромное количество материалов ("фактов", "очевидцев", "признаний") как в пользу одной версии (Боинг сбит Буком), так и в пользу другой (Боинг сбит не Буком). Если голландский отчёт скажет, что Боинг сбит Буком - я ему не поверю, так как они продались с потрохами американцам и просто не могут сказать правду. Если голландцы скажут про ракету "воздух-воздух" - кто-то так же решит, что это происки "агентов ФСБ". То есть сами факты уже не имеют значения (потому что их можно фальсифицировать или переиначить), имеют значение только головы, в которых эти "факты" в итоге оседают.

Поэтому сегодня общеизвестную поговорку "кто владеет информацией.." нужно переиначить на новый лад: "Кто владеет сознанием, тот владеет миром". Ибо сознание нынче определяет факты, а не наоборот.

Масалович увлекательно рассказывает о таких вещах, сочетая философию с реальными примерами. Вот некоторые из показанных трюков:


Еще узнал для себя новое слово - пертинентность .

Статья в Форбсе об Андрее Масаловиче .

Бонусные материалы
Ничего особо важного, но может быть кто-то интересное для себя что-нибудь найдёт (например, там есть неплохая книга Доронина "Бизнес-Разведка").

Сама презентация



Ответ - 30 метров.
Alt text