2 Февраля, 2015

Навигация в походе

Артем Агеев
Так уж случилось, что спутниковая навигация в горном туризме приживалась долго.

name='more'>
Вначале у нас не было достойных устройств, способных быстро и легко показать тебе твой маршрут на карте. Потом у нас были серьезные проблемы с картами. Туристические GPS могли работать только с вектором, качество которого было просто отвратным. Потом появилась возможность закачивать через OziExplorer вручную привязанную генштабовскую пятисотметровку, но легким и удобным этот процесс мог назвать только программист на ассемблере.
Сегодня, к счастью, вопрос с картами и софтом почти решен. Главное теперь дождаться ёмких батарей и прочных экранов, способных работать на солнце :)

Мой любимый способ навигации сейчас - это программа Osmand+ (android) + растровый слой CycleMap на OpenStreetMap
Тут есть оттененный рельеф, горизонтали и, самое главное, тропы (некоторые из которых, правда, кривоваты).
Osmand так же позволяет добавить на карту слой пользовательских POI (точек интереса).
Вот так выглядит рабочая карта современного туриста:

На ней отображаются тропы, вершины, перевалы, геокэши, родники, объекты Википедии (с коротким описанием), водопады, пещеры, места для ночёвки и многое другое. Все это прекрасно работает оффлаин с включенным авиарежимом для экономии заряда батареи. Включив плагин OsMo, можно даже добавить на карту местоположение ваших друзей, если у них и у вас есть доступ в Интернет.

Osmand так же позволяет кэшировать растровые карты (коей и является слой CycleMap) для использования в оффлайн режиме.

Удобная навигация реально упрощает и ускоряет хождение по горам, оставляя больше времени на фотопривалы!
Спасибо большое тем людям, которые развивают проект OSM и выкладывают треки маршрутов по Кавказу. Их имена остаются за кадром, но пусть они знают, что есть люди которые частенько говорят им "большое спасибо!".


PS Есть ещё один проект на базе OSM - opensnowmap.org  Он заточен под горнолыжные трассы.
PPS Еще есть отличный проект (и слой в Osmand) - Wikimapia . Он удобен тем, что там отмечены все военные базы, полигоны и режимные объекты :)
comments powered by Disqus