Защита от шифровальщика

Защита от шифровальщика
Шифровальщики - программы, действующие по принципу Троянского коня. Они проникают в компьютеры самыми неожиданными способами. Широко известные Petya, WannaCry - типичные представители этих вирусных программ. Против них бессильны даже самые надежные антивирусы.

Вездесущие вирусы-шифровальщики преобразуют содержимое файлов, шифруя данные. Программу - дешифратор их авторы предлагают купить за деньги. После совершения оплаты действительно можно получить заветный шифр. Но, оплата не дает никакой гарантии, все остается на «совести» злоумышленника.

Как они попадают в ваш компьютер
Основная угроза исходит от пользователя. Подавляющее большинство заражений спровоцировано открытием безобидных на вид писем, переходом по ссылке на взломанный и зараженный сайт, скачиванием программ.

В остальных случаях злоумышленники проникают в локальную сеть и шифруют вручную или повреждают данные, включая те, что находятся в резервных копиях. Проникновению хакера способствует наличие открытого удаленного доступа к сети через протокол RDP. Зараженный компьютер, подключенный к каналу VPN, может переносить вирус на все устройства сети.

Методы защиты от проникновения
Надежного способа защиты от шифровальщика не существует. Снизить вероятность заражения поможет:

Грамотный «серфинг». Не нужно посещать сомнительные сайты.
Игнорирование писем сомнительного происхождения.
Регулярное обновление ОС и антивируса.
Внимательное отношение к предупреждениям системы безопасности ОС и антивирусов.
Использование безопасного удаленного доступа к сети с использованием FireWall.
Ограничение прав доступа к папкам, файлам.
Использование надежных паролей для входа в компьютер.

Облако Azure: самая надежная защита данных
Традиционное создание резервных копий - слабая защита от шифровальщика, не препятствующая доступу к информации. Копиям часто присваивают имена, созвучные оригиналам. При копировании данных на сервера компаний злоумышленники легко найдут путь к месту их новой прописки (через настройки системы). В результате будут поражены и рабочие файлы, и их копии.

Мы поможем сделать копии, к которым не доберутся вирусы - шифровальщики. Данные, хранящиеся на Azure (облачную службу от Майкрософт), удалить или видоизменить невозможно. Да, они могут быть найдены, скопированы, но останутся неизменными в Azure. Эта платформа используется на уровне известных компаний, корпораций. Интегрируя облачный сервис в свой бизнес, вы избежите последствий действия шифровальщиков.
Вирусы-вымогатели
Alt text

Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!