Снизим скорость интернет до 0 эксперимент в Беларуси. Убрали интернет стране как это было

Снизим скорость интернет до 0 эксперимент в Беларуси. Убрали интернет стране как это было
Ситуация, когда отсутствует сеть уже для многих не представляема. В Беларуси тоже жили с такой мыслью, что это что-то постоянное типа как телефонная или другая связь, перед завтраком проверить соц сети, почту, идти куда-то уткнувшись в экран смартфона это было обыденным и казалось безусловным явлением. Тем не менее это произошло. В статье постараюсь абсолютно отойти от политики (про это все можно прочитать на других ресурсах, но поскольку многое взаимосвязано не которые вещи все же сюда попадут).

Для многих не секрет что в Беларуси проходили президентские выборы, в прошедшие выходные. Поскольку я говорил, что статья не про политику не будем углубляться в подробности.
Только по интересному случайному совпадению 9 августа интернет перестает работать в нормальном режиме. Как это выглядело? Постепенно начала увеличиваться скорость загрузки страниц, чуть позже некоторые сервисы полностью отказывались грузится, но поскольку это был уже глубокий вечер мало кто обратил внимание.

Все рассчитывали на восстановление, через пару часов, и связывали с перегрузкой сети из-за происходящих событий. Все гораздо интереснее стало утром 10 в понедельник, когда оказалось, что интернет в том понимании как им привыкли пользоваться, не работает (избегаю слова отключен, хотя на самом деле это так).

Не работает ни один зарубежный сайт или сервис: Google (и все что ему принадлежит типа gmail, yuotube и остальные), Yandex (и все его сервисы) с трудом грузятся заглавные страницы нескольких сайтов в зоне by.
В этот момент стало понятно, что происходит, и стал вопрос как это решать. Конечно же в первую очередь надо было получить официальный комментарий, и они появились Президент страны сказал утром.

— Кому-то неймется, призывают выходить на улицы. Даже из-за границы отключают интернет, чтобы вызвать недовольство у населения. Сейчас наши специалисты разбираются, откуда идет эта блокировка. Поэтому, если интернет плохо работает, это не наша инициатива, это из-за границы.

А Лукашенко (комментарий onliner.by)

Через пару часов выяснилось из-за какой за границы

По одному разговору мы видим кукловодов. Одна из линий этих кукловодов - Чехия. Сегодня уже из Чехии управляют нашим объединенным штабом (оппозиции), где, простите меня, сидят эти овечки, ничего не понимая, что от них хотят. Я поручил выдать эту информацию в СМИ, чтобы увидели, чего они хотят"

А Лукашенко (комментарий ria.ru)

После этих комментариев быстро рождается локальный мем, про чешских хакеров. Оказывается, самые крутые спецы это не в России и не в США, не Google и не Amazon, даже не Aнонимус это чешские хакеры, которые решили обрубить интернет целой стране и у них это получилось. В следующий раз будете знать кого боятся.
И сразу же комментирует Белтелеком почему происходит сбой

— Системами предприятия на протяжении последних суток фиксируются множественные кибератаки различной степени интенсивности на сайты государственных органов и ресурсы «Белтелекома». Это привело к значительной перегрузке каналов, сбою и выходу из строя телекоммуникационного оборудования и, как следствие, затруднениям с доступом для абонентов к отдельным ресурсам и сервисам сети интернет.

РУП «Белтелеком» прилагает максимальные усилия по восстановлению ситуации до конца дня 10.08.2020. Привлечены все специалисты и технические средства. Работа ведется непрерывно в круглосуточном режиме.

В сложившейся ситуации приносим извинения за возникшие неудобства и надеемся на ваше понимание.

Белтелеком (комментарий onliner.by)

Странно, одно, решится на такие объяснения для людей страна которых гордится своей IT сферой, и максимально может понять о чем речь, даже мне не инженеру, но хорошо знакомому со структурой интернет человеку понятно, что чрезвычайно сложно (практически не возможно) отключить сеть из вне.

После таких комментариев стало все более менее понятно. Все начали искать способ бороться с «Чешскими хакерами» самостоятельно. Как в принципе и всегда в Беларуси.

Для этого на последних грузящихся страницах были опубликованы ссылки на VPN приложения. Лучше всего отработало X-VPN. Самый распространённый Psiphon уже на следующий день отказался работать.

Тем не менее большинству удалось восстановить трафик с костылями к большинству ресурсов. Только этого было достаточно, чтобы получать информацию. Никто не знал отправляются ли сообщения доходят ли они до адресата. Что, по сути, представляет половину функций, к которым все привыкли.

Хуже всего было организациям и сервисам, которые были завязаны на интернет. Остановились все транспортные компании работа которых возможна только через приложение: Яндекс такси, Колобайк (велошеринг) и тп. Были перебои с оплатой картами в магазинах. Организации, которые построили свою инфраструктуру управления через интернет отправляли после обеда работников домой.

11 числа это продолжилось.

После того, как 12 числа, ведущие IT компании, решили составить коллективное письмо с обращением к вышестоящему руководству о том понимают ли они чем грозит такой шатдаун экономике. Случилось чудо, и чешские супер специалисты хакеры были повержены интернет заработал.

— С утра 9 августа 2020 года в Республике Беларусь существуют ограничения доступа к сети Интернет, существенно влияющие на деятельность компаний — резидентов Парка. Каждый час отсутствия Интернета негативно сказывается на деловой репутации как компаний, так и страны в целом. Более того, компании несут прямые финансовые потери в связи с отсутствием возможности вести деловую активность, а также оказывать свои услуги в полной мере.

Мы, нижеподписавшиеся руководители компаний — резидентов ПВТ, просим администрацию Парка как орган, представляющий интересы компаний перед государством, оказать всесильную помощь в скорейшем решении данной проблемы, а также разъяснить возможные экономические последствия отсутствия Интернета вышестоящим органам.

IT компании письмо (tut.by)

Возможно и без этого письма были приняты соответствующие решения, но совпадения… как говорит один известный телеведущий «Не думаю».

После таких событий было сделано несколько наблюдений. Те люди, которые принимали такие решения, однозначно получили обратный вариант от того которого хотели добиться.

В политическом плане это не остановило протестов, люди перешли на более старые методы: созвон по телефону, MMS вместо Telegram, личные встречи и тп. Плюс добавило туда аудиторию, которая вообще не хотела бы этим заниматься – игроков в онлайн игры, всех кто просто хотел смотреть сериалы или показать мульт детям.

В экономическом это создало очень серьезные проблемы, потери возможно будут подсчитаны, но они не малые, включая претензии ко всем операторам за некачественно предоставленные услуги. Но кстати уже сегодня оператор A1 (один из крупнейших в Беларуси) прислал смс что будет компенсация 50% за эти три дня.

В общем плане интернет это не базовое право человека, как признало ООН в 2011 году, а базовое право одного человека, который принимает решение о его доступности.

Поэтому перед важными событиями стоит запастись приложениями, которые помогут вам также принимать, решения о доступности примеры были выше. Но это все конечно частное мнение, основанное на собственных наблюдениях и доступных публикациях. Как сегодня сказал один человек «Интернет вернулся!!! Как же мы раньше его не ценили».

Напоследок наиболее вероятная версия событий как это произошло

Михаил Климарев, российский IT-эксперт, исполнительный директор некоммерческой организации «Общество защиты интернета», который следит за ситуацией в Беларуси, также считает, что причина может быть в фильтрующем оборудовании.

— Вчера где-то в восемь утра по минскому времени произошло одномоментное отключение практически всех зарубежных аплинков (каналов связи в Сети. — Прим. TUT.BY). В частности, 6697 — это канал вашего крупнейшего провайдера «Белтелеком». Собственно, через эту автономную сеть фактически проходит весь «народный» интернет.

Дальше у вас есть еще такая штука, как Национальный центр обмена трафиком. На этом НЦОТ как раз утром началась какая-то чехарда. Я с этим долго разбирался, но пока не понял, что там произошло. Но ощущение такое, что все линки, что там были, завернули на одну-единственную сеть, где стоит оборудование DPI — так называется оборудование глубокой проверки пакетов (я нашел в интернете, что у НЦОТ в 2018 году был контракт на покупку как раз такого оборудования).

Затем кое-какие линки поднялись, а какие-то — нет. Некоторое время работала связанность с Россией. Наши большие интернет-сервисы, такие как «Яндекс» и Mail.ru, тоже отмечали, что у них утром почти что все отключилось, потом восстановилось, но трафик шел «в полочку», он был «зашейпен».

Шейпинг — это ограничение пропускной способности канала для отдельного узла сети ниже технических возможностей канала до узла. Обычно используется как средство ограничения максимального потребления трафика со стороны узла связи.

Что это значит? У оборудования есть возможность выставить предел передачи данных. То есть, условно говоря, оборудование может выдавать 100 Гб в секунду, но на нем поставили ограничение в 1 Гб.

Но здесь не то что искусственно ограничили — скорее, это оборудование DPI имеет предел пропускной способности. И вместо того, чтобы давать 10 Гб, оно давало 5, 6 или 8, в зависимости от поставщиков интернет-услуг, которых, кстати, довольно много, так как белорусы пользуются и «Яндексом», и продуктами Mail.ru.

Потом уже, днем, возможно, начались какие-то эксперименты с этим DPI. Может, начали пытаться блокировать какие-то ресурсы, ограничить доступ к VPN. Сообщают, что такие «обычные» системы VPN, как, например, OpenVPN, работали нестабильно. При этом хорошо работали предназначенные для обхода блокировок серверы вроде Psiphon. И Telegram как раз работал: он умеет находить все эти шлюзы.

Ближе к вечеру, около десяти вечера по минскому времени, связанность Беларуси прекратилась почти что совсем (индекс связанности — совокупное количество связей между отечественными и зарубежными автономными системами. — Прим. TUT.BY). Снаружи перестали открываться сайты, которые хостятся внутри Беларуси, а те, которые не внутри Беларуси, были видны, конечно. Но вот сейчас связанность начинает появляться.

Один из опросов экспертов для tut.by

https://vc.ru/u/33155-pavel-che/149798-snizim-skorost-internet-do-0-eksperiment-v-belarusi-ubrali-internet-strane-kak-eto-bylo
Беларусь
Alt text

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и TwitterTwitter, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.