Доверие и преданность или ловля и слежка?

Доверие и преданность или ловля и слежка?

Поговорим о вопросах этики и доверия.

Вряд ли мир придёт к единому подходу к этике при использовании цифровых технологий (распознавание лиц, данные в облаке, применение ИИ, слежка за сотрудниками, неприкосновенность частной жизни), потому что весь предыдущий мировой опыт свидетельствует о невозможности добиться согласия по множеству других философских вопросов, важных для людей.

name='more'>

В последнее время также поднимается вопрос доверия при использовании технологий. Это и глобальные вопросы типа: доверять или нет алгоритмам ИИ. И повседневные вопросы из разряда: доверять ли своим сотрудникам, клиентам или партнёрам. Уже мало кто замечает, но, прежде, чем вступить в деловые отношения с партнёром, мы, как правило,  просим подписать договор о конфиденциальности (NDA), где перечислены причины, по которым стороны не доверяют друг другу.

Мы не доверяем стандартам, потому что никакой стандарт, независимо от того, насколько удачно он разработан, не может подходить всем без разбора. Кроме того, стандарты никогда не идут в ногу со временем, а соответствие стандарту, например, по безопасности – это не то же самое, что реальная безопасность.

Все уже привыкли и не считают проявление недоверия за оскорбление. Более того, в некоторых областях деятельности недоверие - основа общепризнанного подхода к обеспечению безопасности (Zero Trust, например).

Ниже приведён ряд причин в качестве обоснования моего недоверия к некоторым вещам. Недоверие возникает, как правило, лишь в двух случаях: когда я не знаю как что-то, работает и когда я знаю как это работает. Возможно это как-то коррелирует с вашим опытом.

И в заключение пара цитат.
От компании Netflix: "Не доверяйте тому, что люди говорят – верьте только тому, что они делают".
От Гая Кавасаки: "Перед каждой продажей стоят три препятствия: не нужно, нет денег, нет доверия".
Alt text

В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!

Валерий Естехин

Информационная безопасность глазами практикующего специалиста по ИБ (16+)