Настоящий специалист по ИБ - это… Продолжение*.

Настоящий специалист по ИБ - это… Продолжение*.

*Начало здесь .

Все мы нуждаемся во впечатлениях и эмоциях. Поплакать над проблемами отрасли, поиронизировать над незадачливым ибэшником, помечтать под музыку телефонных звонков (если вы ещё в офисе). Давайте попробуем добавить юмора в наши будни.

name='more'>

Есть вещи в ИБ, которые нельзя объяснить. Их надо просто запомнить. Как, например, приведённые ниже "8 законов ИБ разной степени значимости и серьёзности":

И ещё.

Если вы спокойны, а вокруг вас в панике с криками бегают люди - возможно, вы и есть настоящий ибэшник.

Ибэшник твёрдо знает себе цену и она всегда выше его зарплаты.

Ибэшник уверен, что в ИБ нет нерешаемых проблем, в ИБ есть непопулярные решения.

Ибэшник знает, что если вдруг начать пользоваться длинными паролями, то сослуживцы будут выискивать у него и другие странности.

У ибэшника на дверях кабинета, где он проводит вводный инструктаж по ИБ, написано: "Мы увольняем каждого третьего сотрудника, нарушившего Политику ИБ. Второй уже был".

Отсутствие фактов при расследовании ибэшник всегда заменяет природной наглостью.

Ибэшнику всегда кажется, что сотрудники косячат.

Для ибэшника нет ничего бесполезнее "вчерашних" сообщений об уязвимостях.

Ибэшник не так давно узнал, что Zero Trust – это модель безопасности компании, при которой никому ничего нельзя сделать без согласования с ИБ.

Когда ибэшник объясняет принцип многоуровневой защиты, он всегда приводит в пример систему обороны средневекового замка, в которой имелись вал и ров.

Свои семинары для сотрудников по повышению осведомлённости в вопросах кибербезопасности ибэшник всегда заканчивает фразой: "Обрати страдания свои в обучение и в путь к счастью... "

Будь у ибэшника свои кадры, он бы напряг их по самое не хочу.

Хотя ибэшнику уже столько обещано…, но ему всё-равно мало… 


Alt text

Телевизоры следят за нами, шпионы поколения Джеймса Бонда страдают от новых технологий, а неудачный пост в Whatsapp десятилетней давности может привести к тюремному сроку в нашем новом Youtube выпуске.

Валерий Естехин

Информационная безопасность глазами практикующего специалиста по ИБ (16+)