“Пропадай моя Телега все четыре колеса“ (русская пословица)

“Пропадай моя Телега все четыре колеса“ (русская пословица)


Из переписки в соцсетях:

Сейчас каналов по ИБ - вагон и Телега*“

Может стоит сделать еще и обзор telegram-каналов по ИБ?


*Под Телегой в данном материале подразумевается платформа Telegram - мессенджер и социальная сеть одновременно.


Описывать телеграм-каналы вообще и по ИБ, в частности, дело неблагодарное.

name='more'>

Многие пользователи соцсетей пришли в Telegram из простого желания охватить его ширящуюся аудиторию и пополнить ещё одним сервисом свою "экосистему" из каналов в соцсетях. Если вы заточены под ведение своих или коммерческих каналов в соцсетях, то вы вынуждены поддерживать те интернет-площадки, которые нравятся другим. И Telegram - первый кандидат для расширения своей аудитории. Для рядового ИБ-блогера вполне понятная стратегия - присутствовать в нишах, интересных целевой аудитории.

С практической точки зрения, безопасникам в Telegram удобно общаться в закрытых группах, например, при ведении расследований с привлечением нескольких сторонних участников: антивирусных аналитиков, сотрудников техподдержки, представителей сотового оператора.

От чтения телеграм-каналов быстро устаёшь. Одни участники сыплют в чат вопросами, другие ругаются друг с другом, а третьи спамят ссылками на другие каналы. Разгребать эти “авгиевы конюшни“ - тяжкое испытание. 

Больше всего, меня как пользователя, напрягает сваливание всего в одну корзину-чат в Телеге неважно по какой ИБ-тематике. Такое ощущение, что пользователи блуждают из одного чата в другой и вдруг, оглядевшись, решают вступить в разговор или задать давно мучающий их вопрос. Непонятно, зачем им приспичило общаться прямо сейчас и именно здесь, но, видимо, очень хочется.

Многие это делают регулярно и точечно. Быть объектом обращения условной "елены" (никакой привязки к полу!) – это значит, наверняка, стать заложником собственной несдержанности. А не надо было высовываться, что-то пытаться объяснять и стараться казаться умнее других. И без вас всегда найдутся более терпеливые, которым нравится отвечать на вопросы подписчиков канала (как правило, таких единицы).

Если в целом в Telegram наиболее популярны каналы, выступающие рупором оппозиционных сообществ, то, в применении к ИБ, в роли таких сообществ выступают каналы, в которых обсуждаются вопросы законодательства по ИБ. Здесь всегда найдётся что и, главное, с кем обсудить.

Наиболее выигрышной тактикой участия в подобных группах будет: подписался – задал вопрос – отписался. Сидеть там на постоянке - себе дороже - трафик там лютый.


Каждый решает сам, делать ли клон своей интернет-площадки в Telegram

Те, кто пытается развивать собственный канал, сталкиваются с обычной проблемой в блогосфере - идеи материалов заканчиваются быстро. Как правило, это неизбежно приводит к публикациям новостей по теме ИБ, и, в результате, авторство канала размывается и уже никому неважно, кто именно ведёт тот или иной канал. Аудитория не простит вам временные "просадки" материалов и нерегулярность выхода. А в телеграм-каналах, как правило, не очень лояльная аудитория, готовая отписаться в любой момент. Отписка здесь заменяет дизлайк.

Обозревать ИБ путём репостов из всевозможных источников тоже определённая тактика ведения своего канала в Telegram. Но претендовать на эксклюзивность при этом вряд ли получится.

Чтобы стать ИБ-экспертом, за телеграм-каналом которого будут следить подписчики, надо быть звездой в ИБ либо учить ИБ других (студенты-слушатели обречены быть подписчиками своих преподов).

Многих влечёт в телеграм-каналы флер общения на равных с известными блогерами, экспертами, юристами, банкирами. Такое общение даёт почувствовать себя избранным. Для кого-то это важно.


Девиз телеграм-каналов: меньше знаю – больше болтаю

Люди подключаются в Telegram в поисках информации. Информация не равна знанию. Как писал Чехов "на одно умное слово приходится тысяча глупых, и эта тысяча заглушает".

Если для вас сеть доверия - это телеграм-каналы, то это ваш выбор.

Популярность Telegram у российских пользователей я, для себя, объясняю не популярностью государственных медиа-каналов, недоверием к зарубежным интернет-платформам и простотой заведения своего аккаунта. Соответственно каналы, где даются советы по написанию кода, обхода блокировок и прочие лайфаки, не испытывают недостатка в подписчиках.

Надо отдавать себе отчёт, что чатики-солдатики в Telegram не появляются просто так, каждый несёт свою службу и у каждого своя фишка, интонация, мнение, целевая аудитория. Но даже “горячие“ новостные телеграм-каналы затягиваются со временем тиной. Всё становится унылым, если вовремя не умирает.

Не на что не намекаю, но каждый сам для себя решает правоту русских пословиц…



Alt text

Цифровые следы - ваша слабость, и хакеры это знают.

Подпишитесь и узнайте, как их замести!

Валерий Естехин

Информационная безопасность глазами практикующего специалиста по ИБ (16+)