“Пропадай моя Телега все четыре колеса“ (русская пословица)

“Пропадай моя Телега все четыре колеса“ (русская пословица)


Из переписки в соцсетях:

Сейчас каналов по ИБ - вагон и Телега*“

Может стоит сделать еще и обзор telegram-каналов по ИБ?


*Под Телегой в данном материале подразумевается платформа Telegram - мессенджер и социальная сеть одновременно.


Описывать телеграм-каналы вообще и по ИБ, в частности, дело неблагодарное.

name='more'>

Многие пользователи соцсетей пришли в Telegram из простого желания охватить его ширящуюся аудиторию и пополнить ещё одним сервисом свою "экосистему" из каналов в соцсетях. Если вы заточены под ведение своих или коммерческих каналов в соцсетях, то вы вынуждены поддерживать те интернет-площадки, которые нравятся другим. И Telegram - первый кандидат для расширения своей аудитории. Для рядового ИБ-блогера вполне понятная стратегия - присутствовать в нишах, интересных целевой аудитории.

С практической точки зрения, безопасникам в Telegram удобно общаться в закрытых группах, например, при ведении расследований с привлечением нескольких сторонних участников: антивирусных аналитиков, сотрудников техподдержки, представителей сотового оператора.

От чтения телеграм-каналов быстро устаёшь. Одни участники сыплют в чат вопросами, другие ругаются друг с другом, а третьи спамят ссылками на другие каналы. Разгребать эти “авгиевы конюшни“ - тяжкое испытание. 

Больше всего, меня как пользователя, напрягает сваливание всего в одну корзину-чат в Телеге неважно по какой ИБ-тематике. Такое ощущение, что пользователи блуждают из одного чата в другой и вдруг, оглядевшись, решают вступить в разговор или задать давно мучающий их вопрос. Непонятно, зачем им приспичило общаться прямо сейчас и именно здесь, но, видимо, очень хочется.

Многие это делают регулярно и точечно. Быть объектом обращения условной "елены" (никакой привязки к полу!) – это значит, наверняка, стать заложником собственной несдержанности. А не надо было высовываться, что-то пытаться объяснять и стараться казаться умнее других. И без вас всегда найдутся более терпеливые, которым нравится отвечать на вопросы подписчиков канала (как правило, таких единицы).

Если в целом в Telegram наиболее популярны каналы, выступающие рупором оппозиционных сообществ, то, в применении к ИБ, в роли таких сообществ выступают каналы, в которых обсуждаются вопросы законодательства по ИБ. Здесь всегда найдётся что и, главное, с кем обсудить.

Наиболее выигрышной тактикой участия в подобных группах будет: подписался – задал вопрос – отписался. Сидеть там на постоянке - себе дороже - трафик там лютый.


Каждый решает сам, делать ли клон своей интернет-площадки в Telegram

Те, кто пытается развивать собственный канал, сталкиваются с обычной проблемой в блогосфере - идеи материалов заканчиваются быстро. Как правило, это неизбежно приводит к публикациям новостей по теме ИБ, и, в результате, авторство канала размывается и уже никому неважно, кто именно ведёт тот или иной канал. Аудитория не простит вам временные "просадки" материалов и нерегулярность выхода. А в телеграм-каналах, как правило, не очень лояльная аудитория, готовая отписаться в любой момент. Отписка здесь заменяет дизлайк.

Обозревать ИБ путём репостов из всевозможных источников тоже определённая тактика ведения своего канала в Telegram. Но претендовать на эксклюзивность при этом вряд ли получится.

Чтобы стать ИБ-экспертом, за телеграм-каналом которого будут следить подписчики, надо быть звездой в ИБ либо учить ИБ других (студенты-слушатели обречены быть подписчиками своих преподов).

Многих влечёт в телеграм-каналы флер общения на равных с известными блогерами, экспертами, юристами, банкирами. Такое общение даёт почувствовать себя избранным. Для кого-то это важно.


Девиз телеграм-каналов: меньше знаю – больше болтаю

Люди подключаются в Telegram в поисках информации. Информация не равна знанию. Как писал Чехов "на одно умное слово приходится тысяча глупых, и эта тысяча заглушает".

Если для вас сеть доверия - это телеграм-каналы, то это ваш выбор.

Популярность Telegram у российских пользователей я, для себя, объясняю не популярностью государственных медиа-каналов, недоверием к зарубежным интернет-платформам и простотой заведения своего аккаунта. Соответственно каналы, где даются советы по написанию кода, обхода блокировок и прочие лайфаки, не испытывают недостатка в подписчиках.

Надо отдавать себе отчёт, что чатики-солдатики в Telegram не появляются просто так, каждый несёт свою службу и у каждого своя фишка, интонация, мнение, целевая аудитория. Но даже “горячие“ новостные телеграм-каналы затягиваются со временем тиной. Всё становится унылым, если вовремя не умирает.

Не на что не намекаю, но каждый сам для себя решает правоту русских пословиц…



Alt text
Обращаем внимание, что все материалы в этом блоге представляют личное мнение их авторов. Редакция SecurityLab.ru не несет ответственности за точность, полноту и достоверность опубликованных данных. Вся информация предоставлена «как есть» и может не соответствовать официальной позиции компании.
Хакеры ненавидят этот канал!

Спойлер: мы раскрываем их любимые трюки

Расстройте их планы — подпишитесь

Валерий Естехин

Информационная безопасность глазами практикующего специалиста по ИБ (16+)