Первоапрельский рассказ-фэнтэзи "Робоконь"

Первоапрельский рассказ-фэнтэзи "Робоконь"

Попытка нарисовать картину мрачного будущего, изобилующего потенциальным злоупотреблением ИИ, потерей приватности и роботомании


 

6:00

Время открывать глаза, просыпаться. Работаю я обычно много, поэтому и встаю рано чтобы всё успеть.


Меня разбудила незнакомая песня на знакомую мелодию, которую мой мозг надекодировал из событий прошедшего дня и преобразовал в музыкальное произведение за время сна:

Выйду ночью в поле с конём

Мы с конём любого порвём

Мы порвём с конём медиа вдвоём

Мы порвём любое медиа с конём…


Тут надо бы объяснить странный текст “моей“ утренней песни. Дело в том, что на дворе сейчас 2057 год и я работаю в агентстве по найму роботов.

Роботизированный конь - это последний заказ, который получило наше агентство. Характеристики робоконя следующие: он должен ничем не отличаться от настоящих лошадей, участвующих в скачках, должен быть динамично стабильным, развивая скорость до 120 км/час. На законный вопрос агентства о целях применения такого робоконя, заказчик ответил уклончиво: “Будет предложение - будет и спрос“.


6:30

Обычно мой день начинается с бессмысленной виртуальной пробежки, которая напрягает меня больше всего в жизни.


Вот и сегодня - как впрочем всегда, в последнее время, утренняя пробежка начисто испортила мой день. Странно, что сегодня не понедельник, ведь по настроению самое оно.


7:30

Принимаю водные процедуры, пью кофе. На завтрак я обычно съедаю пару сэндвичей и одно яблоко. За чашечкой кофе залогиниваюсь во все чаты и бизнес-сессии.


Принимая душ, я, по неосторожности, намочил свою цифровую метку, которая необходима для идентификации личности при работе в онлайн на территории РФ.

И какой криптосадист придумал  нарисовать всем цифровые метки? Теперь никто в государственном онлайн не захочет иметь со мной дело, пока не получит  подтверждение в виде криптографической цифровой подписи по шифрованному на ГОСТе каналу по технологии "5 глаз" (ФСБ, ФСТЭК, Минюст, Минфин и ФНС).

Ждать высыхания цифровой метки естественным способом (по условиям эксплуатации криптосредства) пришлось положенные 15 минут, за которые я успел сделать онлайн-заказ и выпить чашечку крепкого кофе из кафешки рядом с домом. Для этого мне пришлось нагенерить по-быстрому 0,00053 ETH (Ethereum), что эквивалентно $0,91 — этого оказалось вполне достаточно, чтобы заплатить за чашку кофе и доставку дроном на мой 117 этаж.

"Зачем надевать в онлайн всё лучшее сразу", – подумал я и предстал перед своей аудиторией в старых, рванных шортах и футболке. Зато заморочился с кроссовками. Одеваться сейчас прикольно виртуально, устанавливая соответствующее приложение на телефон. Например, можно купить любые кроссовки, чтобы потом сидеть и выглядеть, например, в кроссах из коллекции от GUCCI “весна-лето 2057“. Алгоритм программы в приложении определит местоположение ног на экране устройства и "нарисует" на них цифровые кроссовки.


8:00

В это время я обычно изучаю, что сегодня в чатах и бизнес-сессиях, которые поочерёдно появляются на семи мониторах, стоящих на моём рабочем столе. На самом большом из них всегда отображается динамика курса отечественных криптовалют на главной торговой площадке страны - в Сургуте.


Итак я благополучно подключился к ежедневным обязательным корпоративным "посиделкам" - бесконечным instagram-, youtube- и zoom-эфирам. Телеграм-каналы сразу открывать не стал  - там наверняка в чатах уже нахреначили милльон сообщений (читать их - значит, угробить один день жизни).

На одном из мониторов начался корпоративный семинар "Электронный найминг роботов с помощью ИИ". Обсуждался вечный вопрос: на чём учить ИИ? На пользовательских данных? В случае с высказываниями из Интернета это не вариант, поскольку там полно жёстких чуваков и разных предубеждений по поводу повсеместной замены сотрудников компаний на роботы. Обученная на этом материале модель ИИ будет выдавать вселенскую чушь, поднимая градус общественного безумия до высот нетленных рассуждений о "жидком чипе" от Михалкова (кажется он ещё кино снимал).

Начиная в далёком 2027-ом году нашу деятельность, мы не знали ради каких выигрышей это делаем. Но уже тогда отчётливо понимали, что персонал – это главный источник постоянно растущих затрат. Лень, смекалка, любопытство - вот три путеводных "звезды" нашего бизнеса, которые сопровождали нас все эти годы.

Вернёмся к дню сегодняшнему. Я решил поучаствовать в обсуждении нюансов при найме роботов, но для этого надо было подключиться к чату семинара. За время моих поисков светофоров для доказательства того факта, что я не робот, семинар успел закончиться. "Ладно, проехали", - резонно решил я и довольный подмигнул умному QR-коду, всплывшему на одном из мониторов. Этого оказалось достаточно, чтобы одобрить финансовый платёж за криптомайнинг у себя на ферме под Красноярском на счёт далёкой энергетической компании на Марсе. Сибирские морозы помогают всем нам - криптомайнерам-любителям - экономить на системах охлаждения большую часть года, поэтому весь отечественный майнинг криптовалют теперь за Уралом.

В целом у криптовалют в мире сложилась ужасная репутация. Их стало чудовищно много и у каждой из 197-ми стран своя. Так что в международной торговле они не имели никакого смысла. В Рассеюшке самая популярная криптовалюта - Ethereum, хотя есть и другие.

Почему вся энергетика сейчас на Марсе? Марсианские энергетические компании выгодны всем: не портят экологию Земли, не влияют на климат - в общем, после создания необходимой инфраструктуры в космосе были сразу решены многие стратегические задачи нашей планеты.

Агентство, где я работаю, пережило, как и все, глобальную трансформацию в 20-х годах, сравнимую с великим переселением народов в IV-VII веках - мир повсеместно перешёл на работу в онлайн. Раньше российские компании арендовали помещения у других компаний, охранялись третьими, подметались соответственно четвертыми, сервера стояли у пятых, "технари" ходили из шестых, кадровый учет вёлся в седьмых, юридическое сопровождение в восьмых, связь обеспечивали девятые, зарплату начисляло руководство по количеству лайков от бизнес-партнёров по методу "360 градусов". Сейчас - всё то же самое минус аренда, охрана, уборка и плюс токены и отечественная криптография.

Для всех нас - работников агентства - дом и офис теперь стали одним и тем же местом. В своё время агентство отказалось от гибридной модели, сочетающей удалённую и офисную работу, в пользу онлайн и найма работников из регионов. Надо обладать огромными ресурсами, чтобы конкурировать с очевидным преимуществом в затратах, если нанимать персонал из таких городов, как Тольятти, Воронеж, Барнаул, Липецк, Саратов. Разница в оплате труда там и в Сургуте (и даже в Москве) в 5-6 раз: 0,0015 ETH или 0,0088 ETH в час соответственно.

Где еще можно найти, если не брать в расчёт роботов, такое уникальное сочетание огромного резерва рабочей силы с приемлемыми техническими навыками и низкой стоимостью? Сейчас работы, требующей присутствия в Москве, не осталось. Все работники, кого не заменили на роботы, сидят в регионах.

После беспросветных 20-х многие российские компании в своих долгосрочных стратегиях вообще отказались от найма новых работников – чтобы впредь не вступать в конфронтацию с государством, требующем сохранения рабочих мест, и никогда не заниматься такими неблагодарными вещами, как увольнение ненужных сотрудников или сокращение раздутых штатов.

Роботизация труда сейчас в тренде везде: от написания статей до управления умными городами. Умные города требуют наличия умных людей, а с этим раньше были большие проблемы в стране. Хотя роботы тоже не идеальные работники. Большинство роботов – "на троечку". Но, в отличие от людей, от них не требуется умение работать в команде, их не нужно мотивировать, их нельзя наказать или понизить в должности. К тому же их легче нанять и обучить.


9:00

Приступаю к каждодневной работе по поиску бесхозных роботов: пингую по IP, перебираю пароли, зашитые по умолчанию, пытаюсь перехватить управление, иногда делаю реверс-инжиниринг, чтобы изучить и сделать заказ на роботизированный аналог с похожими функциями, но без прямого копирования. Это позволяет найти бесхозные роботы с нужным заказчику функционалом. Мы их называем у себя в агентстве “роботы-потеряшки“.


Сейчас у меня, помимо робоконя, заказ на роботы, укладывающие тротуарную плитку в Москве и Подмосковье. Дело в том, что вся финансовая активность за последние 30 лет переместилась из Москвы в Сургут. Сургут стал ведущим финансовым хабом в Центральной Азии, а также деловым центром современной России. Там сейчас зарплаты и вся движуха. Москва держится на плаву только за счет прежних огромных вложений в нулевых и десятых годах в тротуарную плитку (тогдашний размер инвестиций в плитку увеличивается всякий раз, когда кто-то пытается эти инвестиции пересчитать). Теперь самый популярный заказ у строителей Подмосковья - перекладка плитки с площади "Тверская Застава" на "Белорусской" на дорожку до бани или бассейна на приусадебном участке где-нибудь в Подмосковье. Как шутят подмосквичи: “Москва не сразу рушилась“ (имеется ввиду - растаскивалась по кирпичику). С перекладкой плитки успешно справляются роботы, но они в сезон нарасхват.


10:15

Когда-то, давным-давно мы работали в офисе и к этому времени обычно встречались на летучках с разными менеджерами из подразделений компании. За чаем с печеньками зачастую рождались лучшие идеи. Никакой кофе-брейк в zoom сейчас не даёт, к сожалению, такого эффекта.


Мне пришло уведомление от ИИ нашего семейного электромобиля, в котором сообщалось, что транспортное средство ID 1112 (наша Tesla!), управляемое отслеживаемым ID 4312(жена!), за которым тащатся 4 км по трассе М1 ещё 133 единицы транспортных средств (ссылка на перечень их ID), при повороте направо почему-то включает поворотник налево, и эта особенность уже учтена ИИ нашей машины, а также сервисом “Яндекс-пробки“, которые, как всегда в часы пик, повыбивало.

Дело в том, наша семейная реликвия - электромобиль Tesla 2032-ого года выпуска - отдана на растерзание жене, которая по утрам отвозит детей в детский образовательный и развлекательный центр в Сколково и упорно не доверяет управление фирменному автопилоту древнего транспортного средства.

По поводу тотального контроля всех за всеми - ничего не поделаешь - согласившись жить в мире цифровых меток и нулевого доверия, глупо сожалеть об утрате приватности и контроля за своей жизнью, собственностью и родными.


10:20

Связываюсь с пользователями "наших" роботов, чтобы убедиться в том, что у них не возникло вопросов к техническим характеристикам и техподдержке в процессе эксплуатации электронных устройств.


11:45

Отрабатываю организационные вопросы, возникающие при найме роботов, как в рамках согласования документов, так и в рамках финансовых расчётов. Обычно на это уходит большая часть времени.


Сохранить архаичный уклад платежей за товар любой ценой пытались многие (в том числе и центробанки многих стран). Самый последний пример у нас в России - Почта Сибири.  Но в конце концов все предприятия, превратившись в IT-компании, отдали предпочтения только онлайн-платежам. Кто не перешёл в онлайн, тот разорился.

Для государственного сектора настали несчастливые времена. Надзорные органы пытались заново открыть некогда закрытые вещевые рынки, биржевую торговлю и так далее. Более конкурентоспособная частная цифровая экономика, перешедшая на взаиморасчеты в криптовалюте, выглядела логичным следствием — для рынков, потребителей и частного бизнеса.

Сейчас повсеместно уже используется возможность заказа услуги или оплаты товара одним (известным только пользователю) привычным невербальным сигналом. Для этого при оплате или заказе товара, при появлении умного QR-кода на электронном устройстве, пользователю надо сообщить любым (из 21 возможных на Android и 57 - на iOS) преднастроенным способом — мимикой, интонацией, жестом - своё одобрение или отказ. От платёжных приложений носимых устройств требуется невероятная эмпатия, чтобы уловить малейшую "финансовую" гримасу, интонацию или жест от пользователя, но разработчики с помощью ИИ и машинного обучения как-то справились с этой непростой задачей.


14:00

Вот и обед. Времени немного и я предпочитаю использовать его для решения рабочих вопросов.


В сферу моей ответственности как менеджера по найму роботов входит:

  • Руководствоваться правилом "70-20-10". Речь идет о том, что 70% времени я должен работать над наймингом роботов, 20% я должен тратить на общение с заказчиками, а 10% - на исследовательскую работу;
  • Взвешенно подходить к вопросу найма роботов, их эксплуатации и замене комплектующих для удержания наших заказчиков. Не зная контекста задач и характеристик конкретного рабочего места робота у заказчика, невозможно подобрать набор качеств, способствующих эффективной работе на этом месте;
  • Автоматизированный мониторинг тех устройств, что переданы в работу заказчикам. Без согласования с агентством нанимателю нельзя оставлять робота без работы. К тому же согласно условиям договора с заказчиком, бóльшую часть времени робот должен работать, а не сидеть без дела - не везде это возможно и за этим надо следить;
  • Избегать в работе риска найма роботов без конструкторской и эксплуатационной документации. Стараться не использовать в работе боевые роботы (для этого агентству нужна специальная лицензия);
  • Знать общее английское право и участвовать в разборе конфликтных ситуаций, связанных с использованием предоставленных агентством роботов не по назначению. В мире сейчас главенствует общее английское право, так как многократно выросло число коммерческих судов-троек, состоящих из известных судей и авторитетных адвокатов из Британии (почему все хорошие судьи из Британии?), которые объясняют как следует ввести бизнес и отправлять правосудие, переезжая из одной страны в другую. Лондонские суды в своё время поднялись на рассмотрении коммерческих споров из-за неуёмной борьбы центробанков за оздоровление банковских систем в своих странах.


22:00 — 22:30

Заканчиваю работу, в большинстве случаев — неудовлетворённый прошедшим днем. Когда-то давно, в это время я только выходил с работы, на дорогу уходило много времени, в неделю выходило где-то около 10 часов. Теперь это время я могу посвятить общению — это безусловный плюс удалённой работы.


Мой детектор эмоционального состояния упал до нуля. Не успев додумать завтрешний план поиска робоконя, я вырубаюсь.


Alt text
Обращаем внимание, что все материалы в этом блоге представляют личное мнение их авторов. Редакция SecurityLab.ru не несет ответственности за точность, полноту и достоверность опубликованных данных. Вся информация предоставлена «как есть» и может не соответствовать официальной позиции компании.

А что, если жизнь на Земле — это ошибка?

Учёный показал: собрать живую клетку случайно невозможно. Тогда как это произошло? Читайте, почему мы до сих пор не знаем ответа на главный вопрос человечества.

Валерий Естехин

Информационная безопасность глазами практикующего специалиста по ИБ (16+)