Про "цифровой концлагерь"

Про "цифровой концлагерь"


События последних недель, связанные с соцсетью Twitter в России, и обоснование надзорных органов о причинах жёстких мер по отношению к Twitter и другим популярным социальным онлайн-платформам чем-то напоминают аргументацию автора публикации в "Литературной газете" от 5 апреля 1952 года "Кибернетика - "наука" мракобесов".

name='more'>


Популярные соцсети как разносчики не той информации


Роскомнадзор 16 марта пригрозил, что  заблокирует  соцсеть Twitter на территории России через месяц, если сервис не удалит запрещенную в России информацию. До этого с 10 марта, в качестве превентивной меры, Роскомнадзор  объявил  о замедлении скорости работы Twitter в России. 

Twitter в свою очередь ответил на замедление сообщением о том, что в компании “глубоко обеспокоены участившимися попытками заблокировать и ограничить публичное общение в интернете“.

По  информации  "Интерфакс", Роскомнадзор может замедлить работу остальных соцсетей и интернет-площадок, в том числе Facebook, Instagram, YouTube и других, если эти платформы не будут выполнять требования об удалении запрещенного в РФ контента и не исполнять законные требования Роскомнадзора.

Также российские чиновники в свою очередь заверили, что ошибки противостояния с Telegram будут учтены, и в случае цепной реакции со стороны пользователей с массовыми обходами блокировок власти будут перекрывать доступ уже к VPN-сервисам.

Подобные ограничения со стороны властей, скорее всего, вынудят добропорядочных российских пользователей не по своей воле встать в ряды борцов "цифрового сопротивления". Это в свою очередь может привести к полному хаосу в цифровом пространстве РФ и многомиллионным потерям российского бизнеса. Если западные санкции против России для большинства населения остаются как бы незаметными, то санкции Роскомнадзора в отношении самых популярных онлайн-платформ могут затронуть каждого интернет-пользователя в РФ.


Наиболее популярные социальные платформы в мире

В случае исполнения обещанных жёстких мер со стороны Роскомнадзора сами указанные соцсети почти не пострадают, так как их российские сегменты составляют незначительную часть бизнеса. Для примера: у Facebook - самой популярной социальной сети в мире - охват аудитории в России всего 7%. Пострадают прежде всего российские пользователи этих платформ и онлайн-бизнес российских компаний. Стоит отметить, что переход в онлайн в современных экономических условиях выглядит для множества компаний в России как единственная стратегия выживания бизнеса.


Почему возможная блокировка Twitter это плохо


На протяжении последних лет интернет–аудитория в мире всё больше децентрализуется. Раньше все заходили на свою любимую интернет-площадку, теперь большинство присутствует одновременно в нескольких соцсетях: в Facebook, в Instagram. в Telegram, во ВКонтакте. Те, кто заинтересован в охвате массовой аудитории, понимают, что надо присутствовать на нескольких платформах. Пользователи хотят быть постоянно в онлайн и каждая соцсеть используется со своими задачами, например, Twitter (как и Telegram-каналы) — в основном, используется для чтения и публикаций коротких новостей. Twitter позволяет оперативно получать новости не только от авторов, на которых подписаны пользователи сервиса, но и оповещения о любых массовых мероприятиях по соответствующим хэштэгам. 

Хэштеги — слова или фразы без пробелов, которым предшествует символ # — помогают находить публикации, пользователей и аудиторию, объединенные общей темой. Для бизнеса хэштеги служат для продвижения рекламы и выхода на свою аудиторию. Хэштеги, вслед за Twitter, стали использовать многие социальные сети, но эффективность этого приёма у всех разная.

Для важных, чрезвычайных новостей нужен наикратчайший путь. Короткие сообщения в Twitter идеально подходят для этого. Можно сказать, что для случаев оповещения о чрезвычайных ситуациях массовой аудитории в Интернете равных Твиттеру онлайн-сервисов сейчас нет. Поэтому закрывать Twitter, не имея своего отечественного аналога, по меньшей мере глупо.


Цифровые локальные войны властей


Как было сказано выше, самая популярная сейчас социальная сеть в мире - Facebook. В настоящее время компания владеет четырьмя крупнейшими платформами социальных сетей, каждая из которых имеет более миллиарда активных пользователей в месяц: Facebook (основная платформа), WhatsApp, Facebook Messenger и Instagram. Если санкции со стороны Роскомнадзора последуют в отношении Facebook, то это затронет все упомянутые сервисы.

Теперь немного об истории соцсетей в России.

Из популярных сервисов (YouTube, Instagram, Twitter, LinkedIn, Telegram, Facebook, WhatsApp, ВКонтакте, Одноклассники) LinkedIn - уже закрыт в РФ, Telegram - пытались закрыть (не получилось), Twitter - грозятся закрыть. На очереди Facebook, Instagram, YouTube. WhatsApp принадлежит Facebook и на него косо смотрят уже давно. История с токсичным Telegram может повториться, так как надзорные органы вряд ли простили непокорному сервису цифровое сопротивление государству. Хотя такие непростые взаимоотношения Telegram и Роскомнадзора не мешают многим российским госслужащим самого высокого ранга иметь свои телеграм-каналы.

 

По иронии судьбы 2021-й год объявлен в России годом науки и технологий. В РФ взят курс на импортозамещение, которое рассматривается в контексте снижения стратегических рисков страны. Переход на отечественные решения — это способ снижения страновых и санкционных рисков. Это понятно и в целом приветствуется.

А вот заявления властей в ответ на протесты общественности против “закручивания гаек“ в Интернете в духе: "всё инициировано западными спецслужбами и ничто иное как вмешательство во внутренние дела России", по сути, возвращение к аргументации, приведённой в статье от 1952 года. Это наводит на мысль, что  в России официальная риторика почти не меняется: то кибернетика - от мракобесов, то "группка американских" компаний с помощью своих технологий пытается создать мир “цифрового концлагеря“.


Alt text

Цифровые следы - ваша слабость, и хакеры это знают.

Подпишитесь и узнайте, как их замести!

Валерий Естехин

Информационная безопасность глазами практикующего специалиста по ИБ (16+)