Правила блогера или С каждой красивой девчули по лайку

Правила блогера или С каждой красивой девчули по лайку


Мы учились мало, но долго


Правило 1: Чтобы быть блогером не обязательно быть закованным в гаджеты

Следствие из правила 1: Надо стараться радоваться жизни и за пределами смартфонов.


Правило 2: Выбор интернет-платформы для своего блога - важный элемент  продвижения в долгосрочном плане

Платформа должна быть:

-удобной (минимум действий при размещении материалов - максимум возможностей по оформлению, аналитике и прочему);

-по возможности, “импортонезависимой“, что, конечно, сильно сужает аудиторию (платформа может быть прикрыта - вспоминаем LinkedIn, попытки ограничений доступа к Telegram и др.);

-позволять сопряжение с большинством популярных сервисов (YouTube, Instagram, Twitter, Telegram, Facebook, ВКонтакте и другими).


Правило 3: Важно осмысленно и системно номинировать свой блог

Для того, чтобы вас читали, посетителю должна быть понятна общая идея вашего блога.


Правило 4: Ваше внимание должно быть сосредоточено, по возможности, на оказании практической или интеллектуальной помощи читающим ваш блог

Следствие из правила 4: Если вы дали читателю что-то ценное, он простит все ваши несовершенства.


Про продвижение себя и других

Правило 5: Если вы успешны в Сети, важно понимать, что для всех найдётся место под солнцем

Следствие из правила 5: Помочь другим блогерам заявить о себе в Сети – важно, правильно и благородно.


Правило 6: Вызовет ли ваш текст живейший отклик или останется незамеченным – зависит от действий интерпретаторов – других, может быть более известных, чем вы, блогеров


Про контент

Правило 7: Постарайтесь постоянно балансировать на грани актуального и интересного контента, а также регулярно вносить что-то новое (Картинки, ролики, мемы, элементы юмора повышают вовлеченность в публикуемый материал)


Правило 8: Постарайтесь быть в курсе хотелок и предпочиталок целевой аудитории блога


Правило 9: Подворовывая приёмы подачи контента у других блогеров, вы учитесь


Правило 10: Избегайте блогерства, маскирующего продажи под советы (если вы не ведёте блог с целью продажи продуктов вашей компании)


Правило 11: Известные блогеры создают монокультуру и коллективные миражи

Следствие из правила 11: У каждого из нас есть своё мнение, которым надо дорожить. Под влиянием других мы можем его потерять.


Правило 12: Пишите на темы, волнующие аудиторию в данный момент


Правило 13: Как можно чаще наполняйте материал примерами из личного опыта


Правило 14: Блогеры - это никакие не герои нашего времени, их часто переоценивают

Следствие из правила 14: Блогер – как правило, не эксперт в том многообразии тем, которые он старается охватить (он просто не ленится собирать контент и экспертизу из всех известных ему источников).


Правило 15: Чем больше вы стараетесь никого не обидеть, тем меньше у вас шанс кого-то заинтересовать

Следствие из правила 15: Важны напряжения, возникающие вокруг текста. Быть бунтарём - хорошая стратегия в соцсетях. Там, где все хвалят - ругайте! Лучшим все-равно не стать, надо стать особенным. “Плохие парни“ всегда интереснее.


Правило 16: Если вы создаёте контент по схеме: “события – интерпретация – адресат“, необходимо учитывать, что сама интерпретация (если вы не “икона интерпретаций“) становится событием в очень редких случаях


Правило 17: “Правильный“ заголовок дает прирост читателей


Правило 18: Оформление блога подскажет его содержание


Про психологию и успех

Правило 19: Мнение аудитории в Интернете принадлежит тем, кто его высказывает


Правило 20: Каждая массовая аудитория в Интернете ищет своего генератора чуши

Следствие из правила 20: Не гонитесь за массовостью. Снайперское попадание в свою аудиторию - это тоже кайф! 


Правило 21: Большинство блогеров любит читать себя, а не других


Правило 22: Успех в Сети — это счастливый случай. Надеяться на судьбу — хорошая стратегия, только, если это не основная ваша деятельность

Следствие из правила 22: В соцсетях за статусом гонятся те, кто не имеет его в реальной жизни.


Правило 23: Быть стандартно осведомленным – не цель. Премию “За совокупность материалов” вы можете получить только посмертно

Следствие из правила 23: Не разбрасывайтесь и будьте последовательны.


Правило 24: Важно определить для себя, когда уже пора заканчивать выдавливать из себя “раба обзоров, вакансий и зарплат“ и ходить по кругу


Правило 25: Агрессия в соцсетях – это форма эмоционального контакта


И напоследок

Блог – это место в Сети, куда вы инвестируете свои знания и опыт, где вы можете делиться и обсуждать всё, что связано с волнующей вас тематикой. Это возможность продемонстрировать свою индивидуальность. Сверхзадача блога - собрать мысли и наработки в одном месте. Это может сыграть свою роль на определённом этапе вашей жизни (например в будущем, при написании  рефератов, статей, книг).

Блогер - это не профессия, хотя жаль. Основные “промежуточные станции“ вашего пути в вашем воображении: “блог – известность – новый статус – новые стимулы – желание продолжать“. Но, если вы не готовы вкладывать всего себя в это дело, то и не начинайте! Также совершенно необязательно замахиваться сразу на великие дела. Можно сыпать маленькими, но регулярно и точечно. Порождать эмпатию своими текстами - не каждому под силу, да это и не задача среднестатистического блога. Здесь важна живость, скорость реакции, полезность, а вовсе не блестяще написанный материал.

Важно представлять картину мира читателей вашего блога. Плюсуют – то, что поняли. Кроме того, у читателя может быть потребность в вашем материале просто исходя из его профессиональных интересов.

В соцсетях все ищут быстрого подкрепления своих мыслей. Непредсказуемые реакции на публикации превращают создание контента в затягивающую игру, от которой каждый получает своё ложное удовлетворение. Вся магия соцсетей связана с созданием контента и отслеживанием реакции на это кого-то в Сети. Это нужно осознать и принять.

Каждый, создающий свой контент, живёт надеждой, что может быть где-то на просторах Сети кто-то читает его и, может быть, даже вдохновляется от прочитанного. Например, цитирует его друзьям. Или приводит ссылку на материал в своей исследовательской работе. Или упоминает на своём сайте. Или с непропорциональной жестокостью проклинает его на чём свет стоит.


Ещё по теме:

Почему у вас не получится вести блог как Лукацкий?

Обзор блогосферы #поИБэ

Поговорим об экспертах

Тост за 100-й пост  

Alt text
Обращаем внимание, что все материалы в этом блоге представляют личное мнение их авторов. Редакция SecurityLab.ru не несет ответственности за точность, полноту и достоверность опубликованных данных. Вся информация предоставлена «как есть» и может не соответствовать официальной позиции компании.

А что, если жизнь на Земле — это ошибка?

Учёный показал: собрать живую клетку случайно невозможно. Тогда как это произошло? Читайте, почему мы до сих пор не знаем ответа на главный вопрос человечества.

Валерий Естехин

Информационная безопасность глазами практикующего специалиста по ИБ (16+)