Карьера безопасника

Карьера безопасника



Эпиграф

– Классная рубаха!

– Спасибо, это мне санитары подарили










“Не стремитесь сорваться с места в карьеру“

Мой вариант типичного развития ИБ-карьеры безопасника выглядит так:

Н - наивность (на последних курсах профильного института)

Талантливый молодой человек ищет работу мечты. Опыт работы и навыки появятся сразу после устройства на работу.

К - категоричность (1 год в профессии)

Я никого не предостерегаю и не пугаю, я просто предсказываю ваше будущее увольнение.

У - угнетенность (2 года в профессии)

Если всюду по ИБэ, то хоть ИБ, хоть не ИБ.

Р - Рузвельт (3 года в профессии)

“Делаю, что могу, с тем, что имею, там, где оказался“.

Т - текучка (5 лет в профессии)

Трудности профессии пробуждают во мне трудоголика и оптимиста, хотя все может накрыться в любую секунду.

М - мудрость (10 лет в профессии)

Для бизнеса вред от ИБ перемешан с пользой, все зависит от дозировки. ИБ никто не понимает, кроме самой ИБ. Поэтому ИБ не существует ни для кого, кроме самой ИБ.


ИБ-специалист (так же, как ИТ-шник) счастлив два раза в жизни: сначала, когда его взяли на работу в крупную, “цифровую“, “высокотехнологичную“ компанию на хороший оклад и спустя пару-тройку лет - когда он покинул это кладбище технологий и произвел перезагрузку своей пока незадавшейся карьеры.

Вот пример из жизни моего коллеги. Когда он поступал на работу, от него, судя по описанию вакансии, требовалось:

"-опыт написания цифровой трансформации digital-стратегий для крупных брендов;

-наличие успешно реализованных проектов по созданию и развитию цифровых продуктов и сервисов;

-широкий кругозор и экспертные знания в области digital и ИТ-решений;

-отличные коммуникационные и презентационные навыки."

Поработав в новой должности некоторое время, он понял - всё перечисленное это только намерения компании стать digital-ориентированной, а реальность оказалась намного более прозаичной.

Действительно интересных компаний, в которых можно получить полезные навыки с точки зрения развития ИБ-карьеры, крайне мало на рынке. Система вознаграждений за беззаветный труд давно уже не работает. Стремление выполнять свою работу идеально и получать за это ощутимую “морковку“ нередко, как правило, из-за не идеальности нашего мира, приводит к выгоранию и депрессии (подробнее об этом здесь ). Кроме того, кризисы последних лет могут привести компании, которые были успешны на протяжении многих лет, к упадку или даже краху.

Но, если вывести за скобки непредвиденные ситуации и экономические кризисы, причинами для ухода из компании, на мой взгляд, могут быть: а) когда из-за вас страдает дело (чаще вам на это указывают другие); б) когда страдаете вы.

Понятно, что в нынешней экономической ситуации покидать насиженное место не совсем разумное решение. Но, если вы уверены в себе, почему бы и нет. В конце концов, любое увольнение - это дверь в новую жизнь.


Обратимся к следующему высказыванию Нассима Талеба: “Мы замечаем динамику, а не статику“. Проработав пятнадцать лет на одном месте в одной профессии, вы будете воспринимать этот период жизни как один нескончаемый день вашей трудовой биографии. Пробуя работать в разных местах и компаниях, вы будете набираться нового опыта и никогда не превратитесь в заскучавшего или самодовольного профи.

“Тому, кто поработал над собой вчера, сегодня счастливы платить другие“

Самообразование - важная составляющая для ИБ-карьеры безопасника. Есть такое высказывание (слегка перефразирую в контексте заметки): “многие люди говорят, что у них 20 лет опыта работы в ИБ-индустрии. На самом деле, у них один год опыта, повторенный 20 раз" (в ИБ-карьере это особенно касается области криптографии). Надо стараться пробовать себя в смежных областях, которые принесут вам новые вызовы, новые знания и практики. Нехватка сложных задач превращает нас в недееспособных, ленивых и немотивированных работников.

Обладать профильными знаниями по информационной безопасности - это замечательно, но разбираться в ИТ, экономике, финансах, законодательстве и многих других важных дисциплинах тоже бывает необходимо для развития своей карьеры.

Надо постоянно что-то придумывать для своего продвижения. Мой опыт подсказывает, что если вы меняете сферу деятельности, к вам будут серьёзно относиться только после пяти лет, отработанных в этой области.

“Работоспособность на грани психоза“

Успех в профессии - не гарантия защиты от психологических проблем. В своем стремлении быть успешным в профессии важно не перебарщивать и не ставить на карту такие важные вещи, как семья, здоровье или отдых, ради достижения сомнительных карьерных целей. В любом коллективе есть сотрудники, готовые идти напролом по головам своих коллег к заветной должности, зарплате или проекту. До финишной прямой в карьере первыми, как правило, добираются или “плохие парни“ или люди с психическими расстройствами.

“Плохие парни“ - это те, кто не брезгует ничем ради своего карьерного роста. Психоз  (он же трудоголизм) - это следствие неподъёмных задач, взваленных на свои плечи.

В реальной жизни быть успешным для самого себя, но не в глазах окружающих - это трудный выбор. Например, всегда сложно определить, соответствует ли чья-то должность реальным способностям руководителя. Но можно научиться влиять на других людей, не имея над ними прямого административного контроля. В окладе вы конечно будете проигрывать руководителям, но психологическое удовлетворение от такого влияния (если для вас это важно) получите.


Заключение

Как таксиста может понять только другой таксист, так ИБ-шника может понять только другой ИБ-шник. В информационной безопасности, там, где на вас возложена хоть какая-то ответственность, не может быть гарантий успешной карьеры - область слишком взрывоопасная, изменчивая и непредсказуемая.

Совет: “не парьтесь насчёт своей текущей должности, а просто изучайте жизнь!“ - универсален, но следование ему не делает вашу жизнь счастливее.

Карьера - это мера тщеславия. У кого-то тщеславие дозировано необходимостью не выпасть из обоймы ИБ-экспертов (или блогеров) или просто хороших специалистов. У кого-то маниакальной уверенностью в своём всемогуществе над технологиями. Всё зависит, как считают врачи, от типа и тяжести расстройства.

Ум, уверенность в себе и оптимизм вам в помощь! Пробуйте!

ИБ-специализации

Alt text

Мы рассказываем о самых актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру в нашем Yotube выпуске.

Валерий Естехин

Информационная безопасность глазами практикующего специалиста по ИБ (16+)