Карьера безопасника

Карьера безопасника



Эпиграф

– Классная рубаха!

– Спасибо, это мне санитары подарили










“Не стремитесь сорваться с места в карьеру“

Мой вариант типичного развития ИБ-карьеры безопасника выглядит так:

Н - наивность (на последних курсах профильного института)

Талантливый молодой человек ищет работу мечты. Опыт работы и навыки появятся сразу после устройства на работу.

К - категоричность (1 год в профессии)

Я никого не предостерегаю и не пугаю, я просто предсказываю ваше будущее увольнение.

У - угнетенность (2 года в профессии)

Если всюду по ИБэ, то хоть ИБ, хоть не ИБ.

Р - Рузвельт (3 года в профессии)

“Делаю, что могу, с тем, что имею, там, где оказался“.

Т - текучка (5 лет в профессии)

Трудности профессии пробуждают во мне трудоголика и оптимиста, хотя все может накрыться в любую секунду.

М - мудрость (10 лет в профессии)

Для бизнеса вред от ИБ перемешан с пользой, все зависит от дозировки. ИБ никто не понимает, кроме самой ИБ. Поэтому ИБ не существует ни для кого, кроме самой ИБ.


ИБ-специалист (так же, как ИТ-шник) счастлив два раза в жизни: сначала, когда его взяли на работу в крупную, “цифровую“, “высокотехнологичную“ компанию на хороший оклад и спустя пару-тройку лет - когда он покинул это кладбище технологий и произвел перезагрузку своей пока незадавшейся карьеры.

Вот пример из жизни моего коллеги. Когда он поступал на работу, от него, судя по описанию вакансии, требовалось:

"-опыт написания цифровой трансформации digital-стратегий для крупных брендов;

-наличие успешно реализованных проектов по созданию и развитию цифровых продуктов и сервисов;

-широкий кругозор и экспертные знания в области digital и ИТ-решений;

-отличные коммуникационные и презентационные навыки."

Поработав в новой должности некоторое время, он понял - всё перечисленное это только намерения компании стать digital-ориентированной, а реальность оказалась намного более прозаичной.

Действительно интересных компаний, в которых можно получить полезные навыки с точки зрения развития ИБ-карьеры, крайне мало на рынке. Система вознаграждений за беззаветный труд давно уже не работает. Стремление выполнять свою работу идеально и получать за это ощутимую “морковку“ нередко, как правило, из-за не идеальности нашего мира, приводит к выгоранию и депрессии (подробнее об этом здесь ). Кроме того, кризисы последних лет могут привести компании, которые были успешны на протяжении многих лет, к упадку или даже краху.

Но, если вывести за скобки непредвиденные ситуации и экономические кризисы, причинами для ухода из компании, на мой взгляд, могут быть: а) когда из-за вас страдает дело (чаще вам на это указывают другие); б) когда страдаете вы.

Понятно, что в нынешней экономической ситуации покидать насиженное место не совсем разумное решение. Но, если вы уверены в себе, почему бы и нет. В конце концов, любое увольнение - это дверь в новую жизнь.


Обратимся к следующему высказыванию Нассима Талеба: “Мы замечаем динамику, а не статику“. Проработав пятнадцать лет на одном месте в одной профессии, вы будете воспринимать этот период жизни как один нескончаемый день вашей трудовой биографии. Пробуя работать в разных местах и компаниях, вы будете набираться нового опыта и никогда не превратитесь в заскучавшего или самодовольного профи.

“Тому, кто поработал над собой вчера, сегодня счастливы платить другие“

Самообразование - важная составляющая для ИБ-карьеры безопасника. Есть такое высказывание (слегка перефразирую в контексте заметки): “многие люди говорят, что у них 20 лет опыта работы в ИБ-индустрии. На самом деле, у них один год опыта, повторенный 20 раз" (в ИБ-карьере это особенно касается области криптографии). Надо стараться пробовать себя в смежных областях, которые принесут вам новые вызовы, новые знания и практики. Нехватка сложных задач превращает нас в недееспособных, ленивых и немотивированных работников.

Обладать профильными знаниями по информационной безопасности - это замечательно, но разбираться в ИТ, экономике, финансах, законодательстве и многих других важных дисциплинах тоже бывает необходимо для развития своей карьеры.

Надо постоянно что-то придумывать для своего продвижения. Мой опыт подсказывает, что если вы меняете сферу деятельности, к вам будут серьёзно относиться только после пяти лет, отработанных в этой области.

“Работоспособность на грани психоза“

Успех в профессии - не гарантия защиты от психологических проблем. В своем стремлении быть успешным в профессии важно не перебарщивать и не ставить на карту такие важные вещи, как семья, здоровье или отдых, ради достижения сомнительных карьерных целей. В любом коллективе есть сотрудники, готовые идти напролом по головам своих коллег к заветной должности, зарплате или проекту. До финишной прямой в карьере первыми, как правило, добираются или “плохие парни“ или люди с психическими расстройствами.

“Плохие парни“ - это те, кто не брезгует ничем ради своего карьерного роста. Психоз  (он же трудоголизм) - это следствие неподъёмных задач, взваленных на свои плечи.

В реальной жизни быть успешным для самого себя, но не в глазах окружающих - это трудный выбор. Например, всегда сложно определить, соответствует ли чья-то должность реальным способностям руководителя. Но можно научиться влиять на других людей, не имея над ними прямого административного контроля. В окладе вы конечно будете проигрывать руководителям, но психологическое удовлетворение от такого влияния (если для вас это важно) получите.


Заключение

Как таксиста может понять только другой таксист, так ИБ-шника может понять только другой ИБ-шник. В информационной безопасности, там, где на вас возложена хоть какая-то ответственность, не может быть гарантий успешной карьеры - область слишком взрывоопасная, изменчивая и непредсказуемая.

Совет: “не парьтесь насчёт своей текущей должности, а просто изучайте жизнь!“ - универсален, но следование ему не делает вашу жизнь счастливее.

Карьера - это мера тщеславия. У кого-то тщеславие дозировано необходимостью не выпасть из обоймы ИБ-экспертов (или блогеров) или просто хороших специалистов. У кого-то маниакальной уверенностью в своём всемогуществе над технологиями. Всё зависит, как считают врачи, от типа и тяжести расстройства.

Ум, уверенность в себе и оптимизм вам в помощь! Пробуйте!

ИБ-специализации

Alt text
Обращаем внимание, что все материалы в этом блоге представляют личное мнение их авторов. Редакция SecurityLab.ru не несет ответственности за точность, полноту и достоверность опубликованных данных. Вся информация предоставлена «как есть» и может не соответствовать официальной позиции компании.

А что, если жизнь на Земле — это ошибка?

Учёный показал: собрать живую клетку случайно невозможно. Тогда как это произошло? Читайте, почему мы до сих пор не знаем ответа на главный вопрос человечества.

Валерий Естехин

Информационная безопасность глазами практикующего специалиста по ИБ (16+)