Лебедь, Рак и Щука биометрии и Соболь - в придачу

Лебедь, Рак и Щука биометрии и Соболь - в придачу

Помните загадку про крестьянина, волка, козу и капусту?
Суть: Однажды крестьянину понадобилось перевезти через реку волка, козу и капусту. У крестьянина есть лодка, в которой может поместиться, кроме самого крестьянина, только один объект — или волк, или коза, или капуста. Если крестьянин оставит без присмотра волка с козой, то волк съест козу; если крестьянин оставит без присмотра козу с капустой, коза съест капусту.
Вопрос: Как крестьянину перевезти на другой берег всё своё имущество в целости и сохранности?
Отгадка: Первым шагом решения должна быть перевозка козы, так как любой другой вариант приведёт к потере части имущества. Вернувшись, крестьянин перевозит капусту (или волка) на другой берег, а козу увозит обратно. Оставляя козу на первом берегу, крестьянин перевозит волка (или капусту) на другой берег, после чего возвращается, чтобы забрать козу.
Теперь о наболевшем.
Аналогичная головоломка, только связанная с внедрением биометрии в банках с универсальной лицензией, нарисовалась на конец 2019 года.
По указанию сверху крестьянину понадобилось внедрить решения, соответствующие требованиям к защите конечных точек и внутренних каналов связи при сборе биометрии, а именно принять решение, что за недорого купить из того, что есть на рынке: Средство защиты информации (СЗИ) SPR 3.0 Исполнение 5 с версией криптопровайдера КриптоПро CSP 4.0 R4 или его же, но Исполнение 7 с версией криптопровайдера КриптоПро CSP 5.0, а ещё в придачу - Программно-аппаратный комплекс (ПАК) "Соболь" выбранной версии: 3.0, 3.1, 3.2 или 4.0. При этом решения должны быть сертифицированы на соответствие требованиям ФСБ России к СКЗИ по соответствующему классу защиты. И чтобы всё это работало.
Возможные варианты решения.
Выбрать СЗИ SPR 3.0 Исполнение 5 с версией криптопровайдера КриптоПро CSP 4.0 - нельзя – Сертификат соответствия ФСБ на SPR 3.0 Исполнение 5 истекает 18.01.2020 (продлят/не продлят – официальной информации нет).
Выбрать СЗИ SPR 3.0 Исполнение 7 с версией криптопровайдера КриптоПро CSP 5.0 нельзя – компания-партнер банка – поставщик типового решения по сбору биометрии - прописала уже в своём системном проекте контроль встраивания СКЗИ в АРМ Оператора для варианта SPR 3.0 Исполнение 5 с версией криптопровайдера КриптоПро CSP 4.0 R4.
И Соболь – в придачу. Во-первых, они неожиданно кончились и кто не успел, тот уже не купит в текущем году. Во-вторых, в формулярах на КриптоПро CSP 4.0 R4 и КриптоПро CSP 5.0 предписано использование ПАК "Соболь" версий: 3.0, 3.1, 3.2, а широко предлагаемого рынком и закупленного банками ранее в больших количествах ПАК "Соболь" 4.0 с сертификатом ФСТЭК со сроком действия 05.12.2023 – в формулярах нет.
И тут самое время вспомнить басню И.А. Крылова “Лебедь, Рак и Щука” и сделать неутешительные выводы.

Совместить Лебедя (типовой проект по биометрии от компании-партнера), Рака (SPR 3.0 исп.5? исп.7?) и Щуку (КриптоПро CSP 4.0? 5.0?) в проекте банка по сбору биометрии нет никакой возможности. А если попытаться внедрить в эту компанию ещё и Соболя (3.0? 3.1? 3.2? 4.0?, да, неважно какого – всё равно их нет в продаже), то срыв сроков ЦБ (до 31.12.2019*) обеспечен.
Про закупку АПКШ "Континент"  здесь .


[*] Согласно положениям Информационного письма Банка России от 28.06.2018 № ИН-03-13/40 банки обязаны выполнять регистрацию клиентов — физических лиц в ЕБС и обеспечивать внутренние структурные подразделения (ВСП) банка в каждом субъекте РФ необходимым, отвечающим всем требованиям законодательства, оборудованием и программным обеспечением:
— не менее чем в 20% ВСП — по состоянию на 31 декабря 2018 г.;
— не менее чем в 60% ВСП — по состоянию на 30 июня 2019 г.;
— во всех ВСП — по состоянию на 31 декабря 2019 г.

Alt text
Обращаем внимание, что все материалы в этом блоге представляют личное мнение их авторов. Редакция SecurityLab.ru не несет ответственности за точность, полноту и достоверность опубликованных данных. Вся информация предоставлена «как есть» и может не соответствовать официальной позиции компании.

А что, если жизнь на Земле — это ошибка?

Учёный показал: собрать живую клетку случайно невозможно. Тогда как это произошло? Читайте, почему мы до сих пор не знаем ответа на главный вопрос человечества.

Валерий Естехин

Информационная безопасность глазами практикующего специалиста по ИБ (16+)