Жизнь – боль или как перестать быть успешным в своем воображении

Жизнь – боль или как перестать быть успешным в своем воображении

“Практическое знание – продукт опыта,
его можно приобрести, но невозможно передать в виде общих формул.
Абстрактное знание, напротив, дело техники,
его можно легко систематизировать, передавать и применять”
(цитата из книги Джерри Мюллера “Тирания показателей”)


О чем говорят эксперты
Слушая на разных ИБ-конференциях разных ИБ-экспертов, очень важно научиться фильтровать контент и не "попадаться на крючок" красиво сформулированных постулатов на слайдах докладчиков.
На такие слайды смотришь больше с удовольствием, чем с пользой. Прислушиваться к такого рода советам имеет смысл только, если пропускаешь тот или иной совет через себя.
В качестве иллюстрации рассмотрим пример ниже (в скобках - размышления воображаемого слушателя над постулатом, сдобренные изрядной долей скептицизма и отметкой “? риск”, означающей повышенный риск).

Слайд из твиттера “Что делать CISO” (ну, да, к сожалению,
вырван из контекста презентации уважаемого мною эксперта)


-Определяем бизнес-цель (быть первыми на рынке (? риск), уникальный продукт (? риск), сильный бренд, сильная розничная сеть (? риск) – мои идеи кончаются быстро)
-Определяем, как можем ее достичь (поиск своей ниши (? риск), клиентоориентированность (? риск), уникальный маркетинг (? риск), значительное увеличение точек взаимодействия с внешним миром (? риск), цифровизация каналов продаж (? риск), оптимизация затрат (? риск) – мои идеи кончаются быстро)
Синхронизируем с ней свои проекты (ИБ – финансово затратна для компании. Вложения в инфраструктуру и средства защиты могут не вписываться в планы бизнеса)
-Отсекаем все, что не совпадает (бОльшая часть проектов не имеет четких рамок)
-Перестаем делать работу ради работы (начальству виднее: “работа без KPI – деньги на ветер”)
-Оцениваем операционные риски (решение вопроса руководством: “принимаем риски”, впоследствии: “почему плохо убеждали?”)
-Определяем пределы бюджета (в поисках “волшебника” неизбежно имеешь дело со “сказочником”)
-Разбираемся в стратегии (скорее ищем прорехи в чужой стратегии)
-Оцениваем на что хватит бюджета (“не сейчас” – утешительная форма “никогда”)
-Строим защиту с самого бОльшего (на самое бОльшее может не хватить “пределов бюджета”)
-Все, что не защищаем – учимся выявлять и реагировать (скорее - готовим предметную аргументацию для оправдания своего бездействия)
-Все, что не выявляем сразу – учимся возмещать ущерб (скорее - ищем альтернативные сценарии нейтрализации последствий нарушения безопасности услуги)
-Все, что не покупаем – арендуем (если есть такая возможность)
-Все, что нельзя арендовать – страхуем (если есть такая возможность)
-Все, что нельзя застраховать – прикрываем бумагами (бумаги не спасут ИБ в случае серьёзного инцидента)
Итак, после изучения вышеприведенных “кулинарных рецептов” людям с тяжелой формой перфекционизма можно дать только один, но универсальный совет: “делай, что можешь и будь, что будет”.
Чему нас учит жизнь
Строить ИБ по “кулинарным книгам”, озвученным на ИБ-конференциях, пустая затея. Допустим, вам советуют “разбить яйцо” и “взбить смесь с помощью миксера”, но у вас нет яйца и вам нельзя шуметь. Всё, что вы сможете реализовать у себя в компании из перечисленного: это разбить карьеру начинающего операциониста и сбить спесь с заносчивого менеджера по продажам.
Жизнь – боль. Сегодня ты с трибуны конференции учишь коллег “лучшим практикам в ИБ”, а завтра хакеры и инсайдеры учат тебя правильно расставлять приоритеты в защите периметра компании. Не стоит жить, воображая светлое будущее, – всё происходит сейчас.
Возьмем такое явление, как принятие риска – толерантность к риску. Компании, как правило, неэффективны в управлении собственными рисками - бизнес создается для того, чтобы идти на риск ради получения прибыли.
Миф о том, что управление, например, ИТ- и ИБ рисками можно осуществлять в рамках единого проекта или даже ряда отдельных мероприятий, проводимых в течение определенного бюджетного периода или года, игнорирует динамическую природу внутреннего и внешнего управления ИТ- и ИБ рисками. Чтобы идти в ногу с меняющимися условиями, в которых приходится работать современным компаниям, управление ИТ- и ИБ рисками должно быть организовано как непрерывный процесс.
Надо отдавать себе отчет в том, что ни область деятельности - ИБ, ни надежная профессия в ИБ не могут быть основаны на технических ошибках производителей ПО, системах, приложениях и протоколах связи, имеющих множество уязвимых мест. В результате, кроме плохо сконфигурированных сетей, не работающих средств защиты и минимальных инвестиций в ИТ-безопасность, мы имеем хрупкую инфраструктуру, перегруженную потенциальными уязвимостями.
Деятельность ИБ эффективна лишь в том случае, если она органично встроена в корпоративную культуру компании. Мы должны исходить из того, что люди, финансирующие наш труд, находятся в здравом уме и способны устанавливать приоритеты и определять наиболее важные активы и процессы, которые необходимо защищать. Задача ИБ - совместно с ИТ выявить слабые и сильные стороны в защите инфраструктуры компании и провести структурные реформы, предоставив руководству веские обоснования серьёзных вложений в инфраструктуру и средства защиты.
ИБ редко удается избежать ошибок и просчетов в своей работе, остается лишь утешать себя, что "обходя разложенные грабли, ты теряешь драгоценный опыт".

Alt text
Обращаем внимание, что все материалы в этом блоге представляют личное мнение их авторов. Редакция SecurityLab.ru не несет ответственности за точность, полноту и достоверность опубликованных данных. Вся информация предоставлена «как есть» и может не соответствовать официальной позиции компании.

А что, если жизнь на Земле — это ошибка?

Учёный показал: собрать живую клетку случайно невозможно. Тогда как это произошло? Читайте, почему мы до сих пор не знаем ответа на главный вопрос человечества.

Валерий Естехин

Информационная безопасность глазами практикующего специалиста по ИБ (16+)